Таджикистан развивает сотрудничество с Южной Кореей и Центральной Азией

Республика приняла участие в Форуме сотрудничества Южной Кореи и Центральной Азии.

 

В Сеуле с 6 по 7 ноября 2018 года проходило одиннадцатое совещание Форума сотрудничества Республики Корея и стран Центральной Азии. В масштабном мероприятии приняла участие и делегация из Таджикистана во главе с первым замминистра энергетики и водных ресурсов Республики Султоном Рахимзода. На церемонии открытия чиновник отметил, что Душанбе заинтересован в развитии многопланового сотрудничества. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе таджикского МИД.

Рахимзода добавил, что Таджикистан хотел бы превратить Центральную Азию в пространство дружбы, взаимопомощи и устойчивого развития. По его словам, также важно эффективно использовать водные ресурсы в центральноазиатском регионе, пользоваться возможностями международной декады «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 года. 

Замминистра добавил, что у Таджикистана есть ресурсы, которые могли бы помочь в решении водно-энергетических проблем в Центральной Азии.

На тематических сессиях мероприятия проблема использования водных ресурсов была поднята неоднократно. Также на повестке дня было видение Новой северной политики, развитие межгосударственного сотрудничества. особое внимание было уделено конкурсу «Хакатон» за лучшую бизнес-идею между предпринимателями стран Центральной Азии и Республики Корея.

В рамках Форума все участники приняли новый рабочий план Секретариата на будущий год, внесли изменения в его устав.

08 ноя 2018, 17:00

Источник фото: mfa.tj



Ключевые события