Боппыев: «Туркменские врачи успешно работают на ЧМ-2018 в Ашхабаде»

Туркменские медики, имея опыт от предыдущих спортивных мероприятий, успешно обслуживают атлетов чемпионата мира.

Всестороннюю медицинскую помощь для участников ЧМ-2018 по тяжелой атлетике проходящего с 1 по 10 ноября в Ашхабаде, обеспечивает медицинская служба спортивного комплекса. Она представлена отдельными направлениями для спортсменов и для зрителей. О работе медицинской службы Олимпийского городка во время первенства мира в интервью с centralasia.news рассказал менеджер медицинской службы спортивного комплекса Ата Боппыев.

— Какова ваша готовность оказать медицинскую помощь участникам чемпионата мира и зрителям?

— Мы готовы оказать первую медицинскую помощь, а в случае необходимости направить больного в одну из клиник столицы для дальнейшего лечения. Для зрителей имеются помещения, оснащенные медоборудованием и набором медикаментов. Кабинеты для спортсменов фактически мини-поликлиники, где не только оказывается первая медицинская помощь, но и проведут физиотерапевтические процедуры.

При необходимости специализированной помощи, на машинах скорой помощи пациента готовы принят Центры травмотологии, скорой и неотложной помощи, Международный центр кардиологии, Госпиталь с научно-клиническим центром кардиологии, а также Управление центров инфекционных болезней.

Кроме того, в соответствии с международными правилами по медицинскому обслуживанию крупных спортивных мероприятий работают две группы врачей «на поле», одна группа – в зале, где проходят соревнования, другая – в разогревочном зале, в котором спортсмены готовятся к выходу на помост. В эти группы входят травматологи, хирурги, реаниматологии и врачи общей практики.

— Есть ли в вашей команде иностранные медики?

— Отмечу, что в медицинских центрах спорткомплекса работают только туркменские медицинские специалисты, которые в своё время прошли специальную подготовку и работали в прошлом году на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В период подготовки к чемпионату мира вся медицинская команда прошла и полностью готова к обслуживанию мирового первенства. Задействованные медики прошли подготовку в Международном научно-учебном центре минздрава. У всех есть международные сертификаты.

— Каковы отзывы гостей соревнований о вашей работе?

Делегации стран-участниц чемпионата высоко оценивают уровень предоставляемой медицинской помощи, о чём свидетельствует «посещаемость» различных восстановительных процедур, как в спортивном комплексе, так и в медицинском оздоровительно-реабилитационном центре.

— Что представляет собой оздоровительно-реабилитационный центр?

— Это один из инфраструктурных объектов Олимпийского городка, созданный к V Азиатским играм, сегодня работает для спортсменов и членов национальных сборных, участвующих в чемпионате. Здесь десятки специализированных кабинетов, оснащённых современным медицинским оборудованием, диагностической лабораторией с широким спектром исследовательских возможностей, комплекс кабинетов специализированной медицинской помощи, физиотерапевтический блок, процедурные.

07 ноя 2018, 16:59

Ата Боппыев, Игры Ашхабад-2018

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события