Туркменистан решил укрепить производственную базу художественного ковроделия

В стране построят пять новых цехов, рассчитанных на выпуск 1650 квадратных метров ковров и ковровых изделий в год каждый.

В Туркменистане решили серьёзно модернизовать производственную базу художественного ковроделия, сообщает электронное издание SNG.Today. 

Производственное объединение (ПО) «Туркменхалы» выступило заказчиком возведения пяти цехов. Подрядчики — организации Министерства строительства и архитектуры Туркменистана и Министерства промышленности. Проекты финансирует Министерство текстильной промышленности в рамках программ по расширению и совершенствованию производственно-технической базы «Туркменхалы» и комплексного развития регионов.

В частности, трест «Рухабатстрой» уже приступил к строительству нового цеха Ашхабадской ковровой фабрики, рассчитанного на выпуск 1650 квадратных метров ковров и ковровых изделий в год.

Предприятия такой же мощности появятся в Бахерденском этрапе Ахалского региона, Губадагском этрапе Дашогузского велаята, в городе Байрамали (Марыйский велаят) и Халачском этрапе Лебапа. На каждом предприятии появятся по 150 новых рабочих мест.

По туркменского Минтекстильпрома, светлые и просторные помещения цехов, оснащённых современными системами жизнеобеспечения, вырастут в ближайшие два года. Большая часть продукции новых цехов пойдёт на экспорт.

Следует отметить, что в настоящее время в составе ПО «Туркменхалы» действуют 10 предприятий художественного ковроделия. На них трудятся около четырёх тысяч мастериц. Выпускается более 25 тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий, часть которых поставляется за рубеж.

За последние годы в стране заново построены ковровые предприятия в городах Эсенгулы, Сердар и Берекет западного Балканского региона.

В ковровом производстве туркменские мастерицы используют местное сырьё — шерсть сараджинской породы овец. Современный цех по мойке шерсти мощностью до 4000 тонн открыт в Мары — административном центре одноимённого велаята.

02 ноя 2018, 14:00

Туркменистан

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события