Президент отстранил от работы крупного чиновника Минкультуры Казахстана

Ответственный секретарь Куатжан Уалиев стал фигурантом дела по коррупционной статье

 Подозрение в коррупции стоило работы одному из крупных чиновников Министерства культуры Казахстана. В четверг, 1 ноября, стало известно о том, что распоряжением Президента, Куатжан Уалиев, ответственный секретарь ведомства, освобожден от исполнения служебных обязанностей, с пометкой "временно", сообщает Tengrinews.

Дело чиновников Министерства культуры получило широкую огласку в конце прошлой недели, сразу после официальной публикации Национального агентства по противодействию коррупции. Сообщалось о задержании двоих высокопоставленных лиц, ответственного секретаря Куатжана Уалиева, а так же главы административного департамента Ереная Даржибаева, что подтверждено соответствующими видеоматериалами. В настоящее время их подозревают в получении взятки, за которую Министерством был подписан контракт на выполнение работ с определенным подрядчиком, а так же в общем покровительстве. При этом, о какой сумме денежного вознаграждения идет речь, в Агентстве не уточняют.

Отметим, что основной подозреваемый по данному делу, глава административного департамента Минкультуры Еренай Даржибаев находится под домашним арестом. В отношении Уалиева судебные органы пока подобных мер не применяют – несколькими днями ранее его освободили под залог в размере 6 миллионов тенге.

СПРАВКА: Уалиев Куатжан Серикказиевич. Специалист в области юкономики и юриспруденции, кандидат наук. В начале 90х годов прошлого века сменил научную деятельность на работу на госслужбе. Несколько лет трудился в таможене, с 1996го года – работает в органах исполнительной власти РК. Прошел путь от заведующего отделом районного акимата до председателя правления АО "Фонд науки" и руководителя президентской резиденции в городе Алматы. С 2014 года занимал нынешнюю должность в Министерстве культуры, позднее преобразованном в Министерство культуры и спорта.

01 ноя 2018, 17:46
Источник фото: el.kz

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события