Ильясов: Стратегическая цель Туркменистана - экологичный рост экономики

Туркменский учёный напомнил, что проблемой развития мировой экономики является, неуклонно ухудшающееся состояние окружающей среды.

Постоянный автор редакции CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук Аллаберды Ильясов, 3 февраля выступил на страницах информационного источника. В своей актуальной работе, специалист затронул тематику архиважного значения рационального отношения к природному институту земли — как кормильцу и приюту человечества.

О нарушениях экосистемы

«Экологический кризис», «экологическая катастрофа» стали известными для всех понятиями, поэтому в настоящее время специалисты различных отраслей промышленности и мировые общественные организации уделяют большое внимание экологическим проблемам. 

Озабоченность людей состоянием своей среды обитания закономерна, особенно на фоне происходящих катаклизмов как природного, так и техногенного характера. Одной из глобальных проблем человечества является постоянно ухудшающееся состояние окружающей его среды. 

Активное взаимодействие человека и природы привело к нарушениям экосистемы, многие из которых являются необратимыми. Таким образом, экологическая проблема человечества заключается в том, что дальнейшее необдуманное природопользование приведёт к катастрофе в масштабах планеты. 

В связи с этим, рассматривая состояние топливно-энергетического комплекса как основного загрязнителя окружающей среды и, в частности, его основной составляющей — нефтегазовой отрасли, можно отметить возникновение серьёзных экологических проблем как локального, так и глобального значения. 

Система равных положений

Именно поэтому всё большее внимание получают разработанные в 80-х годах прошлого века теории и концепции, нацеленные на совмещение требований экологии и экономики, предусматривающие экологически безопасное устойчивое развитие общества. В те годы была создана Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию (1983 г.). После одобрения Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году в обиход вошло близкое понятию «экологическое развитие» выражение «устойчивое развитие». 

Это модель социально-экономического развития, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей современного и будущих поколений. В Рио-де-Жанейро в 1992 году на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию 179 стран мира подписали декларацию, определяющую согласованную политику на обеспечение устойчивого развития и сохранения биосферы. 

Главное назначение экологической роли государства состоит в обеспечении научно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества, создавая при этом необходимые гарантии для реализации конституционного права человека на благоприятную природную среду. В этом же ряду, и гарантия необходимых условий для осуществления промышленно-хозяйственной и иных видов деятельности. 

Эти задачи решаются в процессе взаимодействия общества и природы в формах природопользования, охраны окружающей среды и прочной экологической безопасности. Такому ходу событий необходимо противопоставить действенную экологическую политику, новое экологическое мышление. 

Осознание ответственности

В настоящее время много дискуссий ведётся по проблемам окружающей среды, и это доказывает, что у человечества возросло осознание ответственности за сохранение природы и её рациональное использование. 

Но, от осознания до правильного «экологически безопасного» поведения большой путь, который будет пройдён только в том случае, если мы, и в первую очередь специалисты, станем глубже понимать существующие проблемы и одновременно научимся распознавать сложные взаимосвязи между окружающей природой и развитием общества. И в этом направлении будем стремиться к правильным решениям. Для необходимого процесса преобразования экологического и экономического мышления и действия потребуются не только устойчивая экономика, но и большая сила нравственного убеждения. 

Именно эти факторы обеспечивают соблюдение динамичного развития в системе «общество — природа» без ущерба основополагающим параметрам биосферы и не ставящие под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. 

Возрастающие масштабы промышленной и хозяйственной деятельности приводят к росту химического загрязнения биосферы, которое наносит ей не только непосредственный ущерб, но и вызывает ряд новых процессов, разрушающих окружающую среду. Множество химических процессов в биосфере вызвано антропогенным вмешательством в окружающую среду. 

Таким образом, химия, биохимия и химическая экология приобретают особое значение в защите среды обитания от загрязнений. Однако человечество должно спешить с реализацией экологических природоохранных программ на всех уровнях развития природы и жизнедеятельности человека. У него не остаётся времени на долгое обдумывание проблем, поскольку и так крайне поздно пришло осознание происходящего.

Среда обитания

Создавая необходимые для своего существования продукты, отсутствующие в природе, человечество использует различные незамкнутые технологические процессы по превращению природных веществ. Конечные продукты и отходы этих процессов не являются в большинстве случаев сырьём для другого технологического цикла и теряются, загрязняя окружающую среду. 

Человечество преобразует живую и неживую природу значительно быстрее, чем происходит их эволюционное восстановление. Потребление нефти и газа несопоставимо, например, со скоростью их образования. В настоящее время человечество находится в периоде сверх интенсивного использования ресурсов окружающей среды — расход ресурсов превышает их прирост, что неизбежно ведёт к их истощению.

Необдуманное природопользование в конечном итоге приведёт к катастрофе в масштабах планеты. Так, например, мировой генофонд оскудевает и уничтожается, причём, видовое разнообразие нарушается всё быстрее и быстрее. 

Сейчас на Земле живёт около 20 миллионов видов представителей флоры и фауны, но они тоже становятся жертвами неблагоприятной обстановки. Техническая цивилизация современности породила массу проблем экологического характера. Это, прежде всего, уничтожение растений и животных, вырубка лесов, сокращение запасов полезных ископаемых, загрязнение Мирового океана.

Только один пример. Без воды люди вымрут так же, как и без воздуха, однако мусор — по-прежнему глобальная проблема человечества. Мусор засоряет не только сушу, но и водные просторы. В океан сбрасываются химические отходы, из-за чего умирают животные, рыбы и планктон, поверхность огромных площадей покрыта нефтяной плёнкой, а неразлагающиеся синтетические отходы превращаются в мусорные острова. 

Если кратко — это не просто загрязнение окружающей среды, а настоящая катастрофа. Однако основные проблемы экологического характера связаны с Мировым океаном, минеральными ресурсами, растениями, животными и лесами. Но важно не только то, какие экологические проблемы стоят перед человечеством, но и то, к каким последствиям это может привести. Нарушение естественного биоценоза и истощение запасов, которые накапливались миллионы лет, гарантировано приведёт к вымиранию человечества. 

Главный источник экономики

Нефтегазовая отрасль является главной составляющей для мировой экономики. Но во многих странах мира эта промышленность находится в состоянии глубокого кризиса. В чём причина и каковы же перспективы развития основного источника мировой экономики? 

Если безалаберно продолжать эксплуатацию месторождений вкупе с большими потерями при транспортировке и нерациональной переработкой, то будущее нефтегазовой промышленности планетарного масштаба представляется весьма мрачным. 

Уже сегодня сокращение темпов производства составляет в среднем 12-15% в год, что чревато полным развалом стратегически важной для любого государства отрасли. И тогда дальнейшее экстенсивное развитие нефтегазовой промышленности уже невозможно, поскольку основным фактором загрязнения окружающей среды в нефтегазовой отрасли является нерациональное использование природных ресурсов. 

Это прежде всего, происходит при поисково-разведочных работах, при бурении, при нефтегазовом строительстве, при добыче, сборе, подготовке, переработке и транспортировке углеводородов. 

И ответ, как реанимировать отрасль, находится на поверхности — здесь и повышение экологической безопасности, и уменьшение негативного влияния нефтегазового производства, экологический мониторинг объектов нефтегазодобывающей инфраструктуры, рекультивация земель, экономическая эффективность природоохранных мероприятий при разработке нефтегазового месторождения, законодательное обеспечение охраны природы и недр. 

Стратегические задачи Туркменистана

Сегодня экологическая повестка в мире насыщенна как никогда. Ключевые экологические риски сконцентрированы в сфере производства, добывающей и перерабатывающей промышленности. 

Обеспечение экологической безопасности производства и снижение воздействия на окружающую среду — вот ключевые факторы устойчивого развития и конкурентоспособности предприятий, основа для успешного международного сотрудничества. И ведущие предприятия мировой нефтегазовой отрасли объективно оценивают потенциальные экологические риски от своей деятельности и предпринимают шаги для предупреждения негативного воздействия и обеспечения экологической безопасности. 

В этой связи стратегической целью Туркменистана в области экологической политики является решение задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение природных ресурсов, а также укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды. Поэтому проводимая государственная экологическая политика гармонично сочетается с политикой стабильного развития мирового сообщества, охраной экосистем земного шара. 

В новейшей истории страны был принят ряд законов в области охраны природы — «Об экологической безопасности», «Об охране природы», «Об экологической экспертизе», «О химической безопасности», «Об экологическом аудите» и другие нормативные документы.

Проблемы и их решения

Ещё с начала двадцатого века начали появляться первые программы, направленные, в первую очередь, на сбережение окружающей среды, однако, уже к концу столетия стало ясно, что человечеству нужны более радикальные и эффективные меры. 

Последние десятилетия человечество осознало опасность актуальной экологической ситуации в мире и начало активную борьбу за защиту и восстановление нашей природы. 

Помимо действующих проектов и программ по сохранению окружающей среды, учёные уже работают над амбициозными проектами будущего, среди которых строительство заводов полной утилизации отходов, строительство тепловых электростанций, работающих на веществе Гелий-3, всемирный отказ от бензиновых двигателей и переход на электромобили и использование технологии холодного ядерного синтеза для экологичной методики получения энергии из воды.

03 фев 2023, 11:19
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa