Маршрутки Бишкека переведут на безнал

Власти города предлагают внедрить принципиально новую систему оплаты за проезд, ссылаясь на аварийность

 Мэрия Бишкека приготовила нововведение для пассажиров маршрутного транспорта. Предположительно, через три месяца у них появится возможность ездить по городу без наличных денег. Такие поездки, вероятно, будут дешевле, и более того, дороги станут безопаснее. По крайней мере, так считают чиновники, которые занимаются разработкой проекта электронной оплаты за проезд, деталями которого поделился замначальника отдела по транспорту Кубанычбек Джусупов, сообщает Спутник.

По словам специалиста, к концу ноября мэрия планирует объявить тендер, по которому начнется установка оборудования в маршрутном транспорте. Платежными средствами в этом случае станут смарт-карты, банковские карты или мобильные телефоны. Предпосылки для нововведений весьма актуальны.

Есть проблема теневого дохода, это вопрос недобросовестности водителей. Они могут злоупотреблять — брать наличные и не сдавать в кассу определенную сумму

Более того, ситуация, когда водители становятся виновниками ДТП из-за того, что во время движения считают деньги, беспокоит власти Бишкека не меньше. Джусупов привел в пример и конкретную статистику, чьи данные говорят о том, что речь идет о каждом пятом ДТП, зарегистрированном в столице Киргизии.

При этом, мэр Бишкека поделился мнением о том, что в самом начале внедрения системы безналичных расчетов в транспорте, нужно дать самим пассажирам возможность решать, каким образом они хотят платить, обычными деньгами или через терминал, так называемый валидатор. Однако, в перспективе самих бишкекчан хотят убедить в том, что ездить по электронному проездному будет выгоднее, так как стоимость разовых поездок, вероятнее всего увеличится. Что касается тарифов для электронного проездного, чьим основным носителем должна стать смарт-карта, здесь приводится приблизительная стоимость 500 сомов за 100 поездок. Школьники по тому же принципу смогут приобрести 60 поездок за 200 сомов, студентам столько же поездок обойдется уже в 350, а пенсионеры получат возможность все те же 60 раз проехать на маршрутке бесплатно. 

30 окт 2018, 11:08

Кубанычбек Джусупов

Источник фото: koltushi24.ru

Ключевые события