Госмузей Туркменистана восстановит найденную в Мерве голову статуи Будды

Содействие в соответствующем направлении будет оказано Музеем Гетти.

В столицу Туркменистана прибыли представители Музея Гетти — самого крупного художественного музея на западном побережье США. Они окажут государственному музею центральноазиатской страны содействие в реставрации и восстановлении фрагмента головы Буддийской ступы. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе госмузея.

Зарубежные эксперты проведут полное трёхмерное сканирование фрагмента. Важно отметить, что находка была обнаружена в Мерве во второй половине 20-го века археологами Замирой Усмановой и Геннадием Кошеленко. Произведение древнего искусства из глины-сырца относится к пятому веку.

Американские специалисты пробудут в Туркменистане несколько дней, до 28 января. Они обменяются опытом с местными экспертами, ознакомят коллег с информацией о Музее Гетти, проведут мастер-классы для учащихся высших учебных заведений, а также посетят ашхабадские музеи.

Фрагмент головы статуи Будды на данный момент хранится в коллекции Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана. Его реставрация будет реализована в рамках совместного проекта соответствующих музеев на средства гранта программы «Фонд Посла по сохранению культурного наследия».

24 янв 2023, 14:32
Источник фото: museum.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события