Туркмено-российские отношения стали уникальным образцом для многих стран

Обозреватель Вадим Шагиахмедов отметил, что соответствующее сотрудничество длится уже полтора столетия.

В городе Ашхабаде прошёл туркмено-российский бизнес-форум. В рамках данного мероприятия в центральноазиатскую страну прибыл премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Всё внимание было уделено выводу отношений государств на новый уровень. Обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов в интервью CentralAsia.news проанализировал соответствующее сотрудничество, назвав его уникальным.

Образец для других стран

«Donуň täzesi ýagşy — dostuň könesi»  — «Старый друг — лучше новых двух» гласит туркменская пословица.

Несомненно, туркмено-российские отношения могут служить ярким примером, уникальным образцом межгосударственного сотрудничества для многих стран, особенно учитывая новые реалии в мире, непростое, в частности для России, время. Уже длящиеся не меньше полтора столетия отношения стран выдержали испытание временем, закалялись во время второй мировой войны, Ашхабадского землетрясения 1948 года, обросли личными и семейными отношениями, породнились не по расчёту, а по душевному родству, схожести взглядов на мир, менталитету. 

Связь культур

Многие русские песни, кинофильмы пришлись по душе туркмен, они стали неотъемлемой частью национальной культуры. Наши дети с удовольствием поют на празднествах «Чебурашку», «Пусть всегда будет солнце», а кто из взрослых не знает «Катюшу», «Надежду», «Подмосковные вечера», «Ай мороз, мороз», ностальгическим чувством, смотрят, уже который раз фильмы «Кавказская пленница», «В бой идут одни старики»… 

Самый надёжный партнёр Туркменистана

С обретением Туркменистаном государственной независимости, эти отношения не прервались, не ослабли, наоборот приобрели качественно новый характер. РФ одна из первых признала самостоятельное развитие и нейтральный статус нашей страны. Личные, дружеские отношения президента Российской Федерации с председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым являются логическим продолжением тех двухсторонних связей, которые сложились и окрепли в течение многих десятилетий. Только в 2022 году президенты двух дружественных государств осуществили пять личных встреч, не считая телефонных разговоров, встреч в рамках саммитов, других международных мероприятий.

Поэтому не удивительно, что Россия является давним самым крупным и надежным партнером нашей страны, практически по всем направлениям межгосударственного сотрудничества. Проведённые в последнее время переговоры и встречи на высшем, правительственном и отраслевом уровнях, налаженные прямые отношения крупными регионами Российской Федерации, тому яркое свидетельство. Результаты этого мероприятия превратили двух дружественных стран в стратегических партнёров.

Визит премьера РФ

Приезд в Туркменистан премьер-министра Михаила Мишустина с официальным визитом во главе представительной делегации, в составе которой ряд вице-премьеров, главы крупных субъектов, министры, руководители вузов, ведущих компаний, банков, ученые, и участие их в проведённом в Ашхабаде туркмено-российском бизнес-форуме и выступление там главы правительства дружественной страны является очередным ярким свидетельством плодотворного сотрудничества между Туркменистаном и Российской Федерацией. Это первое столь масштабное и представительное мероприятие в истории отношений двух стран.

Бизнес-форум

В ходе нынешнего бизнес-форума состоялись многочисленные встречи за «круглым столом», двухсторонние встречи, переговоры, презентации, налажены деловые контакты, высказаны предложения и намерения по наращиванию сотрудничества, обсуждены перспективные направления, подписан солидный пакет документов, направленных на расширение и углубление деловых контактов. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин в своем программном выступлении на форуме, туркменские предприниматели могут занять некоторые ниши вместо ушедших с российского рынка зарубежных компаний, он также пригласил представителей Туркменистана принять участие в ряде мероприятий, запланированных в Российской Федерации на первое полугодие 2023 года.

В рамках форума также обсуждены перспективы сотрудничества в области экономики, ТЭК, транспорта, логистики, строительства, промышленной кооперации, культурно-гуманитарной, миграции, таможни, молодёжной политики и других сферах. По единодушному мнению участников итоги форума и достигнутые соглашения в его рамках стали поворотным этапом в отношениях двух стран, важным составляющим в развороте России с европейского направления на Восток.

Солидный пакет документов

В ходе переговоров премьер-министра Михаила Мишустина с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым на высшем уровне состоялась церемония подписания солидного пакета документов двухстороннего сотрудничества.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события