Правительство Белоруссии будет закупать медицинские перчатки по-новому

Правила вступили в силу 16 января.

Правительство Республики Беларусь разработало новые условия для проведения госзакупок медицинских перчаток для больниц страны. Как сообщает БелТА, постановление опубликовано 16 января.

Пока новые условия для закупок распространятся на два года: 2023-й и 2024-й. Приобретать перчатки больницы смогут только у одного производителя — ОАО «СветлогорскХимволокно». 

В документе прописан еще ряд требований к проведению процедуры госзакупки медицинских перчаток. Государственные организации Белоруссии должны ограничить уровень рентабельности изделий: не более пяти процентов. Это требование распространяется только при закупке у одного источника. 

Постановление уже вступило в силу. Его опубликовали на Национальном правовом интернет-портале. Документ размещен за подписью премьер-министра Белоруссии Романа Головченко. 

Отметим, сейчас учреждения здравоохранения Республики Беларусь закупают медицинские перчатки в основном в Китае и Малайзии. Доля импорта доходит до 70 процентов. Допуск закупок у одного поставщика позволит поддержать отечественного производителя.

19 янв 2023, 05:28
источник фото: pixabay.com

Ключевые события