О популяризации спорта в Туркменистане рассказал тренер спортшколы

Поддержка спорта высоких достижений и продвижение здорового образа жизни в последнее время стали неотъемлемой частью госполитики в Туркменистана. В результате, в республике с каждым днем растёт количество любителей спорта. Забота со стороны государства о здоровье своих сограждан всячески находит поддержку в в народных массах. О перспективах и возможностях пропаганды здорового образа жизни в республике centralasia.news рассказал тренер спортивной школы №3 города Туркменбашы Эсен Язмедов.

― Что вы можете рассказать о продвижении спорта в Туркменистане?

― За последние несколько лет в разных уголках нашей страны построены и функционируют многочисленные спортивные школы, стадионы, которые соответствуют современным стандартам. В них готовят будущих спортсменов в различных видах спорта. Первоочередной задачей государства является привлечение молодежи к здоровому образу жизни, привитие любви к спорту и к занятиям физической культурой. В связи с этим  местные спортивные организации и общественные организации ведут активную агитацию среди подрастающего поколения. Спортивные школы всячески поддерживают связь между собой и в рамках своего годового плана проводят соревнования разных уровней: городские, велаятские и республиканские первенства. Такие спортивные мероприятия создают условия для знакомства спортсменов друг с другом, и оценки собственных возможностей.

― Как часто в вашем городе проходят соревнования?

― Город Туркменбаши, а в частности Национальная туристическая зона «Аваза», является центром проведения спортивных мероприятий, и для этого существуют все условия. Спорткомитет велаята регулярно проводит спортивные состязания. В частности на днях в спортшколе №2 среди подростков в возрасте 2002-2007 годов рождения состоялись соревнования по дзюдо. Для участия в приморский город с разных уголков нашей страны приехали более 400 спортсменов. Соревнования прошли интересно и увлекательно. Спортсменов разместили в отелях «Арзув» и «Сейрана», а также в коттеджах «Ак Елкен». Победители были награждены дипломами, медалями и памятными подарками. На базе отеля «Сейрана» 26 октября стартовало открытое первенство велаята по волейболу среди подростков в возрасте 2000-2002 годов. Для участия в нём с регионов и столицы Ашхабад приехали более 100 спортсменов.

― Скоро в Ашхабаде состоится чемпионат мира по тяжелой атлетике, вы принимаете участие как болельщик?

― В Туркменистане с успехом прошли международные спортивные соревнования как «Азиада―2017», авторалли «Амул-Хазар 2018». С 1 по 10 ноября при участии спортсменов более из 100 государств мира будет проведено ещё одно соревнование международного масштаба. И мы в свою очередь со своими товарищами приобрели билеты на это спортивное мероприятие, для того, чтобы поболеть за национальную сборную Туркменистана. Я, как представитель спортивного общества, очень надеюсь, что наша национальная сборная займёт достойное место в этих соревнованиях. На первенство мира в Ашхабад приедут тысячи болельщиков спорта и туристы, которые станут свидетелями роста нашей страны. И это радует нас.

27 окт 2018, 12:02

Эсен Язмедов, Игры Ашхабад-2018

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события