В Жогорку Кенеше Кыргызстана обсудили проблемы туризма

Депутаты предложили ввести безвизовый режим в отношении владельцев виз в Казахстан, Россию, США и шенгенских виз для привлечения туристов.

На заседании парламента Жогорку Кенеша (ЖК) Кыргызстана 25 октября депутат Дастан Бекешев предложил безвизовый режим для привлечения туристов. Об этом сообщает пресс-служба кыргызстанского парламента.

— Давайте откровенно говорить: у нас нет денег, зато к нам туристы приезжают благодаря безвизовому режиму в отношении 45 стран. Я предлагаю пойти дальше — давайте сделаем безвизовый режим для тех людей, которые имеют действующую шенгенскую визу или действующую американскую или российскую визу или даже визу в Казахстан. Пускай туристы приезжают, оставляют здесь деньги. Это действительно та сфера, где мы на самом деле можем создать рабочие места, не вкладывая большие деньги, — сообщил депутат Жогорку Кенеша от социал-демократической партии Дастан Бекешев.

По его словам, дороги в Кыргызстане строятся на кредиты и в ближайшее время прорыва в этой области не будет. Также закон о безвизовом режиме в отношении граждан 45 государств необходимо продлить или сделать бессрочным.

На парламентских дебатах по привлечению туристов в Кыргызстан, свое мнение высказал новоназначенный министр культуры, информации и туризма А.Жаманкулов.

— Депутат ЖК Махабат Мавлянова предлагала, чтобы китайские граждане не просто въезжали в Кыргызстан, а приезжали по туристической визе, которую выдает туроператор и берет на себя ответственность. В России, в Казахстане, Новой Зеландии и в странах Европы имеется система, по которой есть соглашение между туроператорами по объектам туризма. Мы два года назад поднимали в правительстве и обсуждали. Если придем к этой системе, будет правильно, — сообщил Жаманкулов.

Отметим, что в Кыргызстане предложено программа развития туризма на 2018-2022 годы, главные задачи, которой — включение республики в ТОП-10 стран для туризма в регионе и ежегодное увеличение туристического потока на 10%.


27 окт 2018, 08:44

А.Жаманкулов, Д.Бекешев

Источник фото: bekeshev.kg

Ключевые события