В Туркменистане начали учить инновационных методистов английского языка

Представители компании Pearson провели семинары для тренеров-методистов для улучшения качества преподавания английского языка в республике.

В Ашхабаде под эгидой Министерства образования стартовала серия семинаров, организованных в рамках реализации проекта «Содействие системе образования в Туркменистане», выполняемого целевой программой Европейского Союза. Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Проект оказывает поддержку в создании инновационной системы образования страны в соответствии с высокими международными требованиями, и способствует процессу её модернизации путём внедрения передовых стандартов и программ, основанных на потребностях отечественного рынка труда.

В республике в 2017 году принята национальная Концепция совершенствования обучения иностранным языкам.

Среди основных участников цикла семинаров на тему «Методика преподавания английского языка» ― лучшие учителя английского языка общеобразовательных школ, которые вышли в финал отборочных туров, состоявшихся на исходе лета во всех регионах республики.

Цель этого отбора ― создание национальной команды высококвалифицированных тренеров-методистов английского языка, которым в дальнейшем предстоит оказывать содействие своим коллегам в повышении их профессиональной квалификации.

Отбор проходил в формате тестирования, проводила его специальная комиссия в составе педагогов страны. В качестве же наставников для своих туркменских коллег выступают представители международной образовательной компании Pearson ― Филипп Ворвик (Великобритания) и Мариола Богуска (Чехия), которые специализируются на подготовке тренеров-методистов для улучшения качества преподавания английского языка в соответствии с современными стандартами в этой области.

Весь цикл обучающих мероприятий проходит в три этапа на базе национального института образования Туркменистана. Первый, который только завершил свою работу, был посвящён методике преподавания английского языка в дошкольных учреждениях и в начальной школе.

На занятиях рассматривались такие темы, как планирование уроков, развитие навыков аудирования у учащихся младшего возраста, обучение грамматике, чтению, письму, обогащение словарного запаса, игровые приёмы при изучении языкового предмета. В дальнейшем, на двух других семинарах, которые запланированы последовательно на ноябрь и декабрь, будут рассматриваться задачи, направленные на улучшение качества преподавания английского языка на последующих этапах обучения в общеобразовательной школе, а также в средних и высших профессиональных учебных заведениях.

― Изучение иностранных языков является важнейшей задачей, насущной необходимостью современности, одним из условий профессиональной компетенции, что сегодня продиктовано реалиями активного развития международного партнёрства во многих областях жизни. И на этом фоне особого внимания заслуживают поступательные реформы руководства страны в сфере образования. Как известно, в декабре прошлого года была принята концепция совершенствования обучения иностранным языкам, в ряде которых по праву почётное место занимает английский как один из ведущих мировых языков и язык межнационального общения во многих странах. Вопросы совершенствования его преподавания собственно и предопределили «повестку дня» серии целевых семинаров для учителей общеобразовательных школ и преподавателей средних и высших профессиональных учебных заведений, ― рассказала местной прессе член отборочной комиссии, учитель английского языка школы №27 города Ашхабад Юлия Алашанова.

Представители компании Pearson подчеркнули, что, несмотря на свою высокую подготовку в области преподавания английского языка, их туркменские коллеги полны желания и дальше идти в ногу со временем инноваций, устремлены к своему профессиональному росту, к более глубокому изучению языка и совершенствованию обучающих методик.

По окончании серии семинаров их участники будут удостоены специальных сертификатов международного образца, которые делегируют своим обладателям право дальше распространять полученный опыт среди коллег из всех регионов Туркменистана.

26 окт 2018, 18:00

Юлия Алашанова

Источник фото: old.lp.edu.ua

Ключевые события