Депутаты Жогорку Кенеша запретят охоту на диких копытных животных

Кормовая база снежных барсов сокращается с каждым годом, — депутат.

26 депутатов парламента выступили с инициативой запрета охотиться на архара, козерога, косулю, марала и кабана. В Жогорку Кенеше 26 октября прошли общественные слушания по законопроекту о запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба кыргызстанского парламента.

Экологи, активисты и гражданский сектор добились обращения депутатов внимание на состояние популяций диких копытных животных, и на проблемы с падающей численностью снежного барса (Илбирс) в Кыргызстане.

— Уменьшение популяции барса напрямую зависит от кормовой базы. За последние несколько лет наблюдается снижение количества горных козлов, косуль, марал, благородного оленя и кабанов. Несмотря на то, что архар Марко Поло находится в Красной книге Кыргызстана, ежегодно на его охоту выделяется квота в 80 особей. Такими темпами исчезновение барса налицо. Как нам выйти из этой ситуации, чтобы наша страна стала страной для фотоохоты, а не охоты на животных? — сообщил депутат с партии «Республика — Ата-Журт» Экмат Байбакпаев.

По его словам,  в настоящее время в Кыргызстане предпринимательством в сфере охоты и охотхозяйственной деятельностью занимаются 52 юридических лица, из них 42 частных охотничьих фирмы (ОсОО), 9 общественных и 1 государственное (Департамент рационального использования природных ресурсов). Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн га, из них государственных 7,2 млн га, общественных 3,2 млн га и частных 4 млн га. Расходы госбюджета по охране окружающей среды достигли почти 1 млрд сомов, из них всего 1% уходит на защиту животных.

Напомним, кыргызские парламентарии предложили мораторию охоту на горного барана - архара, козла горного - козерога, косули, кабана, благородного оленя – марала до 2030 года, с целью восстановления диких парнокопытных животных, что, в свою очередь приведет к улучшению кормовой базы и положительно повлияет на численность снежного барса. Также С 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовный Кодекс Кыргызстана, в котором имеется статья 295, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную охоту в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также тех, на которых введен запрет на пользование.


26 окт 2018, 18:26

Экмат Байбакпаев

Источник фото: eco.akipress.org

Ключевые события