Кыргызстанцы не смогут страховать дома от пожаров и бедствий

Рассмотренный в первом чтении законопроект об обязательном страховании жилых помещений разделил депутатов на два фронта.

Парламентский Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша (ЖК) Кыргызстана 22 октября 2018 года принял решение не изменять закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий». Об этом сообщает пресс-служба кыргызстанского парламента.

— Предлагаемые изменения в законопроект предусматривали внесение поправок, направленных на обеспечение гарантированного возмещения гражданам убытков, причинённых оползневой опасностью или другим стихийным бедствием природного характера, к их жилищам до наступления прямого воздействия, — объяснил депутат Айтмамат Назаров от имени инициаторов на заседании в первом рассмотрении закона.

Изначально Закон пожелали изменить депутаты Айтмамат Назаров, Салайдин Айдаров, Улукбек Ормонов, Айнура Осмонова, Гулшат Асылбаева, Азамат Арапбаев и Талайбек Масабиров.

— Угроза стихийного бедствия не всегда приводит к разрушению или повреждению жилого помещения. Кроме того, в силу отсутствия в законодательстве четкого определения понятия угрозы стихийного бедствия, критериев и методики признания, предлагаемая норма несёт существенные риски злоупотребления правом, — выступили с контраргументом предлагаемых изменений в закон депутаты Бахадыр Сулейманов, Закир Шарапов и Анвар Артыков.

Отметим, что большинством голосов своих членов профильный комитет в итоге отклонил предложения изменить действующий закон об обязательном страховании жилья от пожаров и бедствий.

25 окт 2018, 07:33

Бахадыр Сулейманов

Источник фото: i.ytimg.com

Ключевые события