Какие прогнозы озвучил Андриан Канду о будущем молдавского парламента

Политик прокомментировал наиболее вероятный сценарий выборов, при котором в высшем органе власти появится пророссийское большинство 

 В Парламенте Молдовы могут прийти к власти совершенно иные политические силы, и для этого существуют вполне реальные условия. Как заявил спикер действующего законодательного органа республики Андриан Канду, в случае проведения досрочных выборов на парламентском уровне, вероятно, появится пророссийское большинство, состоящее в основном из представителей левосторонних политических сил, - сообщил Канду в эфире одного из молдавских СМИ, чьи данные приводит Спутник.

Если в феврале следующего года на выборах еще есть шанс сформировать проевропейское большинство, то практика и наша история говорят о том, что, если дело дойдет до досрочных парламентских выборов, тогда большинство достанется левым пророссийским партиям

Свое отношение к подобным перспективам Андриан Канду выразил словами о том, что могут появиться те, кто возьмет на себя формирование проевропейского блока, и сам он надеется именно на то, что таковые найдутся.

Спикер напомнил о том, что выборы нового состава Парламента Молдовы назначены на 24 февраля 2019 года. При этом, уже осенью 2018 года у высшего органа законодательной власти истекает мандат. Он так же дал понять, что перемены на этом уровне вероятны еще и в силу изменения самой системы, которая в будущем году впервые будет применяться по смешанному принципу, когда к пятидесяти депутатам, избранным по партийным спискам, присоединится еще пятьдесят один, победивший в голосовании по одномандатным округам.


23 окт 2018, 11:27

Источник фото: © Sputnik / Miroslav Rotari

Ключевые события