Туркменистан и ЕС обсудили реализацию проекта Транскаспийского газопровода

Евросоюз выразил готовность содействовать привлечению инвестиций для реализации проекта.

Туркменская делегация посетила с рабочим визитом Брюссель, где провела серию переговоров. Об итогах поездки главу государства на состоявшемся 22 октября видеоселекторном совещании проинформировал вице-премьер Мыратгелди Мередов. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Делегация Туркменистана встретилась с заместителем председателя Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и представителями Генерального директората по энергетике Еврокомиссии.

В ходе состоявшихся переговоров делегации двух стран обсудили вопросы сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, модернизации правовой базы партнёрства, реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. Собеседники затронули темы дальнейшего усовершенствования принципов деятельности Каспийской корпорации развития (CDC), продолжения переговоров рабочей группы по осуществлению данного энергетического проекта, в том числе вопросы экономического, экологического и коммерческого характера.

― Со стороны ЕС проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок, ― сказал Мередов.

Он также отметил, что участники переговоров со стороны Евросоюза выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важнейшего энергетического проекта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав отчёт, подчеркнул, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря создана необходимая правовая база по прокладке газопровода.

― Теперь для реализации этого востребованного жизнью проекта нужны только согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, отвечающая строгим международным требованиям, — сказал туркменский лидер.

Проект Транскаспийского газопровода предусматривает поставку туркменского энергоносителя на европейский рынок в объёме 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно в течение не менее 30 лет.

― Туркменистан имеет большой потенциал строительства Трансаспийского газопровода. Страна самостоятельно построила магистральный газопровод Восток-Запад пропускной способностью 30 млрд кубометров в год, который вывел природный газ из супергигантского месторождения "Галкыныш" на юге страны к берегам Каспийского моря. Достаточные инвестиции позволят быстро нарастить в короткий срок добычу. Для этого в республики имеются все возможности, в том числе развитая буровая инфраструктура, уже разведанные месторождения и кадровый потенциал. Статья 14 Каспийской конвенции фактически сняла все ограничения по строительству трубопровода по дну моря, закрепив положение о том, что вопрос строительства решается только странами по суверенным территорий которых пройдёт трубопровод. На фоне большого мирового опыта в строительстве подводных газовых магистралей и уже существующих международных стандартов экологическая экспертиза и её согласование с другими прикаспийскими странами ― сугубо технический момент и может иметь только тактическое значение в строительстве Транскаспия, — считает эксперт по Туркменистану Валентин Трапезников.

Напомним, Туркменистан занимает 4 место в рейтинге крупнейших производителей природного газа. Его доказанные запасы составляют по разным оценкам от 18 до 26 триллионов кубических метров.

23 окт 2018, 09:53

Мыратгелди Мередов

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события