Туркменистан вошёл в число экспортёров полимерной продукции

Переработанный и очищенный от полимеров газ в объёме 4,5 млрд кубометров в год будут возвращать в газопроводную систему для дальнейшей эксплуатации в качестве топлива.

Сегодня Туркменистан идёт по пути индустриализации национальной экономики. Масштабная работа в этом направлении ведётся и в нефтегазовой промышленности Туркменистана. Наглядным подтверждением этому стало открытие 17 октября текущего года полимерного завода в посёлке Киянлы, расположенного в Балканском велаяте. Предприятие вошло в ряды крупнейших во всём регионе газохимических комплексов по производству полиэтилена и полипропилена.

Церемония закладки нового завода состоялась в апреле 2014 года при участии главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова.

Стоимость данного проекта составляет свыше $3 млрд 400 млн. Новый газохимический комплекс, производственная мощность которого рассчитана на переработку 5 млрд кубометров природного газа в год, был построен Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с корейскими и японскими партнёрами.

Завод оснащён высокотехнологичным оборудованием, благодаря чему предприятие будет производить ежегодно 386 тыс. тонн высококачественного полиэтилена и 81 тыс. тонн полипропилена. Для производства этой полимерной продукции используются этан и пропан, которые извлекаются из состава природного газа. При этом оставшиеся после переработки 4,5 млрд кубометров чистого газа в качестве топлива будут отправляться в газопроводную систему.

Гранулы готовой продукции, пользующейся огромным спросом на мировом рынке, направляются на склад, где упаковываются в мешки разного веса. Затем туркменская полимерная продукция будет отправляться различными путями, в том числе и морскими, в различные страны мира. Уже сегодня от различных зарубежных компаний на завод поступают многочисленные предварительные заказы.

Надо отметить, что на этом комплексе уже трудятся несколько сотен квалифицированных специалистов, прошедших соответствующее обучение за рубежом и в Туркменистане. Для них созданы все необходимые условия для труда и отдыха. К услугам работников также имеются столовая, зал и площадки для занятий спортом.

Важнейшим фактором является учёт всех требований экологической безопасности. В связи с этим, при строительстве завода было уделено пристальное внимание внедрению новаций и современных технологий. Благодаря этому на комплексе предотвращено вредное воздействие на окружающую среду. Учитывая этот аспект, на церемонии открытия газохимического комплекса в Киянлы состоялось вручение руководству нового завода сертификатов и соответствующих знаков.

В частности, доктор агрономических и садоводческих наук Германского Института им. Юлиуса Кюна Маргит Олле вручила сертификат и соответствующий знак «Инновации и технологии», старший советник Фонда здоровой внешней среды (Environmental Health Trust, США) Роберт Дюбуа Моррис вручил сертификат и соответствующий знак за экологическую чистоту крупного химического предприятия, председатель НИИ энергии Института Пауля Шеррера (Швейцария) Урс Вайдманн вручил сертификат и соответствующий знак «Стабильность и эффективность».

Кроме того, проект строительства газохимического комплекса в Киянлы удостоен специальной награды организации «TXF» (Великобритания), как один из десяти лучших проектов Европы и Евразии 2014 года, финансируемых экспортно-кредитными агентствами.

— В этом отношении надо подчеркнуть, что вопросы, связанные с внедрением в производство высоких технологий и соблюдением норм экологической безопасности всегда находятся под пристальным вниманием главы Туркменского государства. Это относится ко всем без исключения проектам, которые успешно реализуются в жизнь в Туркменистане, — отметил centralasia.news эксперт Байрам Мухаммедов.

Мухаммедов добавил, что открытие нового полимерного завода будет способствовать укреплению позиций Туркменистана как на рынке нефтегазовых ресурсов, так и дорогостоящей полимерной продукции. Новый комплекс внесёт значительный вклад в экономику страны.

Отметим, что Туркменистан обладает огромными запасами углеводородов. В стране ведётся целенаправленная работа по добыче и переработке этого ценного сырья, а также по стабильной и надёжной доставке его потребителям.

Одним из наглядных подтверждений сказанному служит налаженное функционирование крупнейшего предприятия – завода «Гарабогазкарбамид». Кроме того, в этом году был дан старт строительству афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, по которому туркменское «голубое топливо» будет ежегодно отправляться в эти страны в объёме 33 млрд кубометров.

Открытие нового газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена также служит очевидным подтверждением того факта, что диверсификация нефтегазовой отрасли, создание высокотехнологичных производств, специализирующихся на переработке нефти и газа и выпускающих продукцию, пользующуюся высоким спросом на мировых рынках, является в Туркменистане одним из важных аспектов государственной политики.

22 окт 2018, 16:03

Ключевые события