В парламенте Туркменистана рассказали о статьях Госбюджета на 2023 год

Новый бюджет был повторно пересмотрен с учётом замечаний и составил 95,1 миллиарда манат, что на 11,1% больше прошлогоднего.

Председатель комитета по экономике, финансам и социальной политике Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гуванчмырат Агаев разъяснил, что заложено в закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год», утверждённый президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Он отметил, что сумма по доходам и расходам в общей сложности, согласованная после доработки законопроекта, который был отправлен на пересмотр палатой, составила порядка 95,1 миллиарда манатов, что на 11% больше, чем бюджет уходящего года. Об этом сообщает информационный сайт «Бизнес Туркменистан».

Финансовая часть госбюджета распределена на два уровня. В первом, заложена сумма 29,1 миллиарда манатов, основная часть расходов направится на поддержание и развитие социальной системы. В частности, 39% из них будет выделено на образование, 34,7% — на систему государственного социального обеспечения, 14,1% — на здравоохранение, 9,6% — на жилищно-коммунальное хозяйство, 2,6% — на культуру.

На втором уровне запланирована сумма в 65,9 миллиарда манатов. Порядка одной третьей части денег будет направлена на развитие производственной сферы страны, остальная часть пойдёт на строительство социально-культурных зданий и сооружений.

Согласно стратегии правительства, в 2023 году планируется увеличить долю негосударственного сектора в ВВП до 71,3%, за счёт поддержки  малого и среднего бизнеса.

10 дек 2022, 08:54
Источник фото: turkmenportal.com
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa