«Железный занавес» для таджикских студентов и профессоров могут убрать

Генеральная прокуратура занялась проверкой нового решения Минобразования.

Генеральная прокуратура Таджикистана приняла во внимания требования представителей гражданского общества и проверила нововведения Минобразования, касающиеся поездок ученых и студентов за границу. Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» 20 октября 2018 года на своей официальной странице в Facebook сообщила, что Генпрокуратура вынесла протест об изменении этих правил, пишет «Азия-Плюс».

По мнению правозащитников, «Правила поездок сотрудников образования и науки, преподавателей и сотрудников профессорско-преподавательского состава учебных заведений Республики Таджикистан в служебную командировку или на учебу за границу», введенные еще в феврале 2018 года, противоречат действующему законодательству.

Согласно новым правилам, студенты и сотрудники вузов с научными степенями должны согласовывать свои поездки за границу с уполномоченными органами Минобразования. Нужно собирать целый пакет документов, а после писать отчет, прикладывая к нему и фотоматериалы.

Однако, по словам представителей «Независимого центра по защите прав человека», такие нормы нарушают права граждан, прописанные в Конституции. Представители Министерства образования отмечали, что эти меры были призваны снизить риск для образованной молодежи попасть в ряды опасных организаций или запрещенных.

22 окт 2018, 08:24

Источники фото: news.tj

Ключевые события