«Искусство туркменской вышивки» включено в список культурного наследия ЮНЕСКО

С 27 ноября в городе Рабат Марокко началась 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

С 27 ноября в городе Рабат Марокко с участие туркменской делегации началась 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. В мероприятии принимают участие представители из 180 государств мира, неправительственные и другие организации, специализация которых культура и культурные ценности. В ходе голосования делегаты сессии поддержали инициативу о внесение «Искусства туркменской вышивки» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана.

В программу сессии вошло рассмотрение 46 заявок странами-участниками Конвенции, среди которых «Искусство туркменской вышивки». Решение о включении данной номинации было инициировано Туркменистаном в прошлом году в соавторстве с Ираном. В ходе общего обсуждения о внесении его в список, участникам сессии была представлена на показ презентация о разнообразии и богатстве искусства вышивки туркменского народа.

Сессия продлится до 3 декабря. Туркменистан на мероприятии представляют посол Туркменистана во Франции, постпред Туркменистана при ЮНЕСКО Максат Чарыев и ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустамова.

Добавим, что в соавторстве с Туркменистаном одобрены еще два предмета нематериального культурного наследия - это «Шелководство и традиции производства шелка в ткачестве» и «Традиции пересказа анекдотов Ходжи Насреддина».

03 дек 2022, 11:16
Источник фото: mfa.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa