Шагиахмедов: Туркменистан и Таджикистан ─ курсом активного сотрудничества

Эксперт рассказал о взаимоотношениях двух государств в приоритетных направлениях взаимодействия.

За тридцать лет сотрудничества Туркменистан и Таджикистан вышли на значительно новый уровень. Стороны организовывают различные двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях для обсуждения дальнейших шагов развития взаимоотношений, проводят культурные мероприятия, дружеские встречи и другие. Обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов рассказал редакции CentralAsia.news о достигнутых странами успехах в перспективных направлениях сотрудничества.

Последние годы отмечены активизацией туркмено-таджикского сотрудничества в гуманитарной сфере. Творческая интеллигенция обеих стран принимает участие в мероприятиях по случаю знаменательных дат двух государств, организуются выступления музыкальных коллективов, обмен художественными выставками.

– Всемерное укрепление и расширение исконно дружественных, добрососедских связей со странами Центральноазиатского региона выступает одним из главнейших приоритетов реализуемой Туркменским государством миролюбивой внешнеполитической стратегии, основанной на принципах позитивного нейтралитета и взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря личным дружеским отношениям, налаженным ещё между президентами Туркменистана и Таджикистана, достойно продолжающим президентом Сердаром Бердымухамедовым, характерен стабильный курс на неуклонное углубление и всестороннее развитие традиционно конструктивного диалога на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, – отметил эксперт.

По словам гостя редакции, оба государства на площадках ООН и других авторитетных организаций неизменно взаимно поддерживают выдвигаемые друг другом позитивные инициативы, направленные на укрепление политической стабильности и устойчивого состояния экономического развития региона. Долговременные и регулярные усилия Туркменистана для политического, социально-экономического восстановления и привлечения этой страны в крупные региональные проекты не раз поддержаны и признаны мировым сообществом. Это является определяющим фактором поддержания стабильности в регионе.

Собеседник особо подчеркнул, что во время туркмено-таджикских встреч, проходящих в рамках заметно участившихся в последнее время взаимных визитов на высшем и правительственном уровне, стороны подтверждают исключительную важность максимально полного использования потенциальных возможностей государств-соседей, в самых различных направлениях, в первую очередь, энергетической и транспортной сфере, развитию которых с учётом первоочередных задач глобального развития уделяется особое внимание.

– Как известно, два соседних государства тесно взаимодействуют по большинству вопросов регионального и международного характера, что также служит делу сохранения стабильности и прогресса в регионе. Между нашими государствами налажен и поддерживается конструктивный политический диалог, предпринимаются меры по расширению нормативно-правовой базы партнёрства. Сформированы и функционируют необходимые межгосударственные механизмы сотрудничества, в успешном развитии которого важную роль играет Совместная межправительственная комиссия, – уточнил Шагиахмедов.

Страны также имеют значительные резервы и возможности для продвижения партнёрства в базовой торгово-экономической сфере, наращивания объёмов взаимного товарооборота.

В числе приоритетных направлений сотрудничества можно выделить энергетику, транспорт, лёгкую промышленность, строительство, сельское хозяйство, вопросы использования водных ресурсов, а также туризм. Таджикская сторона неоднократно выражала заинтересованность в поставках высококачественного туркменского текстиля, а также в налаживании продуктивных контактов по линии пищевой и перерабатывающей индустрии. В частности, перспективным направлением взаимодействия может стать переработка сельхозпродукции.

– Укрепить традиционно добрососедские отношения двух народов призвана и нынешняя культурная акция – Дни культуры Таджикистана в Туркменистане, участники которой выражали огромную признательность главам двух государств за проводимую миролюбивую политику, направленную на расширение международного сотрудничества, в том числе в области культуры и искусства, для дальнейшего процветания наших народов, – подчеркнул обозреватель.

Нынешняя творческая акция, для проведения которой в Ашхабад направлена представительная делегация дружественной страны, свидетельствует о поддержании гуманитарных и, в частности, культурных контактов, их разнообразии и многоплановости.

Программа Дней культуры весьма насыщенна и разнообразна, что позволяет составить представление о бережно сохраняемых и передаваемых из поколения в поколение культурных традициях, а также тенденциях их развития в нынешнюю эпоху.

27 ноя 2022, 14:30
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события