Проект горнолыжного курорта в Алматы получил очередную порцию критики

В Астане прошёл круглый стол «Кок-Жайляу: вызовы и решения».

Проект горнолыжного курорта в урочище «Кок-Жайляу» («Зелёное пастбище») близ Алматы (Казахстан) несёт в себе серьёзные риски. Его реализация приведёт к весьма нежелательным последствиям. Об этом заявили участники круглого стола «Кок-Жайляу: вызовы и решения», прошедшего 18 октября в Астане, сообщают казахстанские СМИ.

О проекте

Власти Алматы планируют построить на плато «Кок-Жайляу» спортивно-развлекательный комплекс. Он включит в себя: горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток и танцплощадки.

— Как говорят инициаторы проекта, это будет такая «улица Панфилова (центральная улица Алматы) на высоте 2300 м». Предполагается также строительство гондольной дороги «Медео-Кок-Жайляу». Начало строительства запланировано на апрель 2020 года, открытие первой очереди курорта — 1 декабря 2021-го. Стоимость проекта — $200 млн, это — 66 млрд тенге бюджетных денег, — отмечает издание «Матрица.Kz».

Следует отметить, что проект с момента своего зарождения попал под шквал критики общественников.

— Проект «Кок-Жайляу» появился в 2014 году, вызвав большой общественный резонанс. Масштабное строительство в одноимённом ущелье экологические и правозащитные организации, поддержанные жителями Алматы, посчитали вмешательством в экосистему с возможными далеко идущими последствиями. Однако доказать через суд нарушения, допущенные при разработке и реализации проекта, экологам не удалось, — говорится в материале «Sputnik Казахстан».

Осенью 2015 года акимат Алматы заявил о приостановке строительства курорта. Проект «разморозили» уже в 2017-м.

Мнения оппонентов проекта

Инициаторы круглого стола — общественные организации, занимающиеся проблемой спасения плато «Кок-Жайляу» от застройки. Против строительства они уже собрали более 17 тыс. подписей. В дискуссии участвовали казахстанские и зарубежные эксперты.

— Проект курорта умалчивает о рисках, которые неприемлемы в силу большого количества необратимых удалённых эффектов, распространяющихся далеко за пределами курорта. Не верится, что проектировщики, живущие в Алматы, не догадываются подумать о селях и землетрясениях, — говорит Александр Хорошев, доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени Ломоносова.

Участники форума, ссылаясь на технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, указывают, что для прокладки более 50 км горнолыжных трасс застройщику придётся вырубить гектары леса и профилировать километры горных склонов.

— В результате в окрестностях курорта будет уничтожен растительный мир, разрушен привычный ареал обитания животных, в том числе и краснокнижных. В опасности находятся яблоня Сиверса — предок всех яблок в мире, и символ Алматы — снежный барс. Профилирование склонов приведёт к эрозии почвы и формированию осыпей, — прогнозируют эксперты.

По данным Total.kz, проектом также предусмотрено создание на плато искусственного озера размером в два футбольных поля.

— Озеро необходимо для искусственного оснежения горнолыжных трасс, на которых, по оценкам специалистов, не будет хватать собственного снега.  Площадка для строительства озера на плато расположена на месте тектонического разлома, что в случае землетрясения представляет большую опасность для населения города, — пишет издание.

Исполнительный директор общественного «Таусар фонда» Ажар Джандосова считает, что начало проекта приведёт не только к уничтожению уникальной природной экосистемы.

— Это единственное незастроенное коттеджами место в Алматы. Мы подозреваем и давно об этом говорим — как только туда проведут инфраструктуру, появятся дороги и коммуникации, там построят частные коттеджи. Для этого много что делается. Уже построена огромная электроподстанция, которая портит не только вид. Наш эксперт из Москвы говорит о том, что она по мощности своей превосходит подстанцию, которая была построена для сочинской олимпиады, — поделилась она своими тревогами с журналистами.

Активисты не против развития туризма

Представитель «Таусар фонда» уточняет, что не против развития туризма в целом и создания возможностей для посещения туристами Казахстана. Но фонд однозначно против проведения этих работ именно на «Кок-Жайляу», подчёркивает активистка.

— Вокруг Алматы 18 различных лыжных курортов, в которые можно вкладывать и развивать. Есть много других мест, которые гораздо более приемлемы. Наши эксперты говорят, что самая большая ценность в мире сейчас — это именно нетронутая природа. Это то, чем мы должны гордиться, что мы должны беречь и от чего сможем в будущем получить эффект, — цитирует Джандосову Казахское телеграфное агентство.

Об урочище «Кок-Жайляу»

По данным участников круглого стола, урочище «Кок-Жайляу» до 2014 года входило в состав Иле-Алатауского национального парка, созданного в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Флора плато насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1700 видами животных, в Красную книгу из них занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих.

Быть или не быть

Общественные слушания по проекту «Кок-Жайлау» пройдут в Алматы 4 ноября. Однако, не дожидаясь их, управление энергетики и коммунального хозяйства города заказало проведение работ по постройке подстанции и прокладке канализационного коллектора для горнолыжного курорта, добавляет Total.kz.

19 окт 2018, 13:27
Источник фото: unikaz.asia

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa