В Туркменистане завершились Дни культуры Таджикистана

Публицист Столоногов прокомментировал дружеские взаимоотношения двух стран.

В Туркменистане с 23 по 25 ноября проходили Дни культуры Таджикистана. Обозреватель Михаил Столоногов рассказал редакции CentralAsia.news об особенностях культурной акции и взаимодействии двух стран в гуманитарной сфере с точки зрения истории.  

Взаимосвязанность культур Туркменистан и Таджикистана

Очевидно, что одним из приоритетов двустороннего партнерства выступает гуманитарно-культурная сфера. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что представители культуры и искусства двух стран регулярно участвуют в международных мероприятиях, организуемых как в Туркменистане, так и в Таджикистане. 

Диалог в сфере культуры – своеобразный камертон современных межгосударственных отношений, ведь истории Туркменистана и Таджикистана взаимосвязаны, народы двух стран веками живут рядом, имеют древнюю историю и блестящую культуру, внесли и продолжают вносить огромный вклад в человеческую цивилизацию. 

Историко-культурная общность народов

Туркменско-таджикская дружба достойно прошла испытание временем, она скреплена самой практикой конструктивного и плодотворного взаимодействия в непростых периодах становления и укрепления независимости двух стран.

Общность истории, культуры, духовных ценностей является важным фактором, способствующим дальнейшему сближению братских народов, укреплению их взаимопонимания, расширению творческих контактов. Задача двух государств – ответственно содействовать гуманитарным контактам, создавать для этого все необходимые условия в духе времени и объективных потребностей людей.

Высокий уровень взаимопонимания, эффективный характер многолетнего сотрудничества, схожесть позиций по важнейшим вопросам международной и региональной жизни позволяют говорить о блестящих перспективах конструктивного, плодотворного туркменско-таджикского диалога.

Колоритность Дней культуры Таджикистана в Туркменистане

Программа культурного мероприятия включала в себя концерты, выставки произведений современных художников, фоторабот и народно-прикладного творчества. В нее также вошел показ кинофильмов, повествующих о самобытных традициях и обычаях, оригинальном искусстве таджикского народа, сегодняшних достижениях независимого Таджикистана.

В рамках прошедшей творческой акции между мастерами культуры двух дружественных стран состоялся чрезвычайно полезный и плодотворный обмен мнениями по вопросам углубления двусторонних гуманитарных контактов.

Культурная акция, как символ нерушимости дружбы двух народов

Масштабное культурное мероприятие, инициированное президентами двух государств Сердаром Бердымухамедовым и Эмомали Рахмоном, вылилось в настоящий праздник дружбы и творчества, став важным вкладом в развитие туркменско-таджикского диалога, основанного на принципах взаимопонимания, уважения и доверия. 

Дни культуры, которые проходили с 23 по 25 ноября в Ашхабаде и Мары показали богатое идейное содержание, созидательную суть и высокий организационный уровень. Это в очередной раз явило позитивную сущность избранного и смело осуществляемого курса, характеризующего уверенные позиции суверенного Туркменистана в качестве признанного центра мира, дружбы, согласия и прогресса не только в Центральноазиатском регионе, но и во всем мире.

Дни культуры Таджикистана в Туркменистане послужили мощным стимулом для дальнейшего обмена культурно-образовательными ценностями, показав, насколько близки народы, как сильно их желание развивать отношения дружбы.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события