В Туркменистане открылись персональные выставки деятелей искусств

Народные художники страны Аннадурды Алмаммедов и Солмаз Мухаммедова представили свои произведения.

В Ашхабаде открылись персональные экспозиции народных художников Туркменистана Аннадурды Алмаммедова и Солмаз Мухаммедовой. Выставки проходят в экспоцентре Союза художников и галерее Государственной академии художеств республики. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век»

Аннадурды Алмаммедов, которому исполнилось 85 лет, представил свои работы в выставочном зале Союза художников Туркменистана. На торжественной церемонии открытия присутствовали коллеги народного художника, его многочисленные ученики и просто любители живописи.

Большая часть картин Алмаммедова посвящена лунным горам. Одна из таких работ – «Легенда гор», где в центре находится раскидистое дерево с облетевшей листвой и глинобитными кибитками селения, затерявшегося среди возвышенности.

Однако в своем творчестве художник также часто прибегает к изображению маков. Большое панно этик полевых цветов, презентованное на выставке, напоминает бескрайней ковер, раскинувшийся по весне по холмам родного края художника.

В галерее Государственной академии художеств Туркменистана проходит выставка заведующей кафедры декоративно-прикладного искусства Солмаз Мухаммедовой. Ее имя неразрывно связано с туркменской керамикой.

Работы Солмаз Мухаммедовой заслужили признание и за рубежом. Ее дипломная работа, фарфоровый чайный сервиз «Курбан-байрамы», получила высшую оценку в Москве.

Еще большего признания удостоились ее декоративные колонки. В Италии в 1983 году данной работе присуждено первое место на конкурсе керамистов.

Посетители выставки могут ознакомиться и со скульптурными произведениями искусства народного художника таких, как керамические кони и терракотовые фигурки девочек-подружек.

24 ноя 2022, 18:05
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события