В Ашхабаде пройдёт форум по историко-культурным памятникам Туркменистана

О предстоящем научном мероприятии и темах обсуждения в его рамках рассказал художественный публицист Сердар Акиниязов.

В Туркменистане уделяется большое внимание изучению историко-культурных памятников, их охране и реставрации в соответствии с международными стандартами. Проведение в Ашхабаде 22 ноября научного форума «Историко-культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрация» даст много полезного по сохранению и реставрации памятников. Наша редакция CentralAsia.news попросила высказаться о предстоящем форуме публициста Сердара Акиниязова.

– Богата и насыщена событиями история Туркменистана. Памятники истории и культуры, сохранившиеся на древней земле туркмен, являются предметом национальной гордости и достоянием общемировой цивилизации. Сегодня в Туркменистане на государственном учёте состоит более 1400 памятников археологии, архитектуры и истории. В систему охраны памятников Туркменистана входят также Государственные историко-культурные заповедники: «Ниса», «Куняургенч», «Древний Мерв», «Древний Дехистан», «Керки», «Абиверд», «Серахс», – отметил Акиниязов.

На туркменской земле находятся памятники первых в мире земледельцев, как Гонур-депе, Намазга-депе, Алтын-депе, Джейтун, Анау. Историко-культурные памятники Древнего Мерва, Куняургенча и Нисы, как шедевры мирового зодчества, внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что свидетельствуют о большом внимании, которое уделяется в мире культурному наследию туркменского народа.

Публицист напомнил, что 16 апреля этого года в Государственном историко-культурном заповеднике «Дехистан» состоялась научно-практическая конференция, на которой выступавшие учёные, специалисты-реставраторы остановились на вопросах изучения древних памятниках и уникальных археологических находках. А 19 апреля уже в Ашхабаде была проведена международная научная встреча «Историко-культурные памятники Туркменистана – в центре внимания мировой общественности». 

Также собеседник сообщил, что Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры подготовлено прекрасно иллюстрированное новое издание «Древности Туркменистана: научные исследования и реставрация памятников».

– В Туркменистане действует специальная Программа по учёту и паспортизации объектов национального историко-культурного наследия, включению их в Государственный реестр. Реализация данного проекта – первый шаг, необходимый для создания многотомного «Свода памятников истории и культуры». В этой связи представляется чрезвычайно актуальным проведение в Ашхабаде 22 ноября 2022 года научного форума «Историко-культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрация». Наверняка, учёными и практиками – специалистами будут освещены темы использования новейших технологий и оборудования, способствующих сохранению и реставрации памятников, – выразил уверенность гость редакции.

В изучении, сохранении и реставрации памятников Туркменистан сотрудничает с международными организациями ЮНЕСКО и её Всемирным фондом памятников, с различными зарубежными научно-исследовательскими центрами и фондами, в частности с Фондом посла США по сохранению культурного наследия.

21 ноя 2022, 14:20
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события