В ЕЭК предложены идеи по укреплению отношений Суда ЕАЭС и судов стран-участниц

План встречи состоит из тем укрепления компетенции Суда Союза, взаимного влияния опыта Суда ЕАЭС и судов стран ЕАЭС.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выдвинул инициативы по развитию системы правосудия в ЕАЭС на V международной конференции Суда Союза «Обеспечение эффективности доступа к правосудию в ЕАЭС». Программа повестки состоит из вопросов укрепления компетенции Суда Союза, взаимного влияния практики Суда и судебных органов государств Союза, механизмов исполнения решений международных судов и многие другие темы, сообщает  пресс-служба комиссии.

— Доступность правосудия является базовым элементом любой правовой системы, обеспечивающим восстановление нарушенных прав и свобод заинтересованных лиц. Не является исключением и наш Союз. Соответствующие институциональные положения реализованы в Договоре о ЕАЭС и позволяют субъектам хозяйствования отстаивать свои интересы в судебном порядке, — заявил глава комиссии.

Как отметил Михаил Мясникович, закреплённые в Договоре о ЕАЭС механизмы обеспечили базовый доступ к правосудию для хозяйствующих субъектов. Подмечено, что нет особо серьёзных препятствий, которые отнимают возможность отстаивать свои интересы в судебном порядке, при этом также есть и перспективы для дальнейшего укрепления права Союза.

20 ноя 2022, 10:27
Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события