Хайтбаева: Туркмено-узбекский фестиваль поможет сохранить традиции и обычаи

В Дашогузской области завершился фестиваль дружбы народов Туркменистана и Узбекистана.

В Дашогузе с 16 по 17 ноября проходил фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов. Гостья из Узбекистана Камаля Хайтбаева в интервью корреспонденту CentralAsia.news заявила, что культурные события такого уровня помогают сохранять традиции и обычаи предков двух республик.

Госпожа Хайтбаева, расскажите откуда вы и чем занимаетесь?

Я проживаю в Ташкенте и руковожу пятью учебными центрами по художественному шитью, вышивке бисером, вязанию различных предметов одежды и аксессуаров с использованием национальных мотивов и узоров. Также у меня есть магазин, в котором реализуется данная продукция.

Кто обучается в ваших центрах?

Центры специализируются на обучении рукоделию безработных, а также всех заинтересованных женщин и девушек. На текущий момент эти образовательные учреждения помогли приобрести полезные навыки более 1,5 тысячи человек. 

Как вы оцениваете фестиваль с точки зрения культурного взаимодействия?

Очень приятно наблюдать за тем, как народы двух стран чтят традиции и хранят обычаи. Фестиваль способствует укреплению межнациональных и региональных культурных связей, а также популяризации идей единства и добрососедства.  

Поделитесь вашими впечатлениями об атмосфере фестиваля? 

Это не просто фестиваль. Это уже значимое явление в культурной и творческой жизни двух братских народов. Выражаю огромную благодарность организаторам, которые проделали колоссальную работу. Все мероприятия прошли успешно и зрелищно.

18 ноя 2022, 15:16
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события