Таджикистан и ЕС обсудили совместные соглашения в сфере энергетики и воды

В ходе встречи были рассмотрены вопросы углубления билатерального сотрудничества по перспективным направлениям.

В рамках участия в конференции, посвящённой отношениям между Евросоюзом и Центральной Азией — «Глобал шлюз» глава таджикского Минэнерго Далер Джума 18 ноября обсудил заместителем Гендиректора по международному сотрудничеству и развитию (DG INTPA) Мариета Ягер два соглашения между Таджикистаном и ЕС. Стороны также рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего расширения двустороннего партнёрства. Об этом сообщило информационное агентство «Ховар».

– Два соглашения, обсуждаемые сегодня, относятся к сфере энергетики и воды. Первое соглашение направлено на техническую помощь, Республика Таджикистан постоянно проводит реформы в области энергетики. Сумма технической помощи составляет 15 миллионов евро. Второе соглашение направлено на водный сектор, сумма которого составляет 14 миллионов евро, – подчеркнул таджикский министр.

Джума также добавил, что данные соглашения имеют национальную и региональную важность. Это связано с тем, что таджикская республика при помощи них будет развивать взаимовыгодное сотрудничество и с другими государствами мира.

18 ноя 2022, 15:18
Источник фото: khovar.tj

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события