Овениязова подвела итоги фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов

Особый акцент искусствовед сделала на активизации отношений в сферах экономики и культуры.

Преподаватель Туркменской государственной специализированной музыкальной школы имени Д.Овезова Эльмира Овениязова рассказала читателям CentralAsia.news об интересных особенностях фестиваля дружбы народов Туркменистана и Узбекистана, который прошел в Дашогузе с 16 по 17 ноября текущего года. Специалист обратила внимание на динамичное развитие отношений двух стран не только в области культуры, но и в сферах образования, науки, экономики. 

«Издавна туркменский и узбекский народы связывают не только близость в географическом местоположении, но и общность накопленных веками культурных традиций, национальных обычаев, духовных ценностей. Символом дружбы двух братских народов стало открытие в столице Туркменистана парка «Ташкент», как благодарный ответ на парк «Ашхабад», построенный в главном городе Узбекистана. Памятники великим поэтам Махтумкули Фраги и Алишеру Навои также установлены в столицах двух государств. Продолжает развиваться и плодотворное сотрудничество в научно-образовательной и экономической сферах, крепнут культурные связи и расширяются творческие контакты», - констатировала Овениязова. 

Искусствовед заметила, что проведение фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов — это не первый опыт организации подобного рода мероприятия в Дашогузе. Город уже не раз принимал творческие делегации из Узбекистана. Гостями и участниками фестиваля дружбы в этот раз стали известные деятели культуры и искусства, представители общественных организаций и средств массовой информации, работники различных учреждений и предприятий. 

«Дашогуз – один из живописнейших уголков северного региона Туркменистана, расположенный рядом с границей Узбекистана. Удостоенный в 2016 году статуса культурной столицы СНГ, город Дашогуз продолжает притягивать к себе ученых, историков, деятелей культуры, туристов, как объект древнего историко-культурного наследия в мировой цивилизации. В настоящее время Дашогуз – это развивающийся город с современным архитектурным обликом, который украшают десятки построенных объектов социально-культурного назначения. Один из них является здание «Белая юрта туркмен» в национальном стиле, в которой и состоялось торжественное открытие фестиваля», - напомнила преподаватель.

Музыковед подчеркнула, что президенты Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Узбекистана Шавкат Мирзиёев сердечно поздравили участников мероприятия и пожелали успехов в их творческой деятельности, направленной на дальнейшее укрепление двусторонних отношений. Специалист добавила, что в рамках программы фестиваля состоялись театральные постановки, торжественные концерты, кинопоказы, выставки декоративно-прикладного искусства, творческие встречи и выступления музыкальных коллективов двух республик. 

«Для узбекской делегации, состоящей приблизительно из ста человек, была подготовлена культурная программа посещения знаменитых древних памятников в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч». Красочные мероприятия фестиваля впечатлили гостей и участников высоким уровнем организации и масштабом проведения. Культурное событие стало поистине настоящим праздником единения двух народов», - заключила Эльмира Овениязова.

19 ноя 2022, 07:42
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события