Туркменистан и Узбекистан упрочили культурные взаимосвязи

Эксперт Столоногов рассказал о традициях дружбы и добрососедства народов двух стран.

В Дашогузе с 16 по 17 ноября проходил фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов. Публицист Михаил Столоногов рассказал редакции CentralAsia.news о нюансах культурного мероприятия и поделился историческими фактами о дружеских взаимоотношениях двух стран.  

Туркменистан и Узбекистан наращивают диалог культур

Совместный фестиваль был весьма разнообразен и охватил многие стороны современного искусства, позволяя составить представление о достижениях и тенденциях в развитии национальных культур. О масштабности события говорит тот факт, что в Дашогуз прибыло большое количество иностранных гостей. 

Для участников культурного события была подготовлена большая программа, которая включала в себя посещение уникальных памятников древнего восточного зодчества в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же в нее вошли концерты, спектакли, кинопоказ, творческие встречи, выставки. 

Зарубежные гости также приняли активное участие в настоящем красочном туркменском тое, в котором были наглядно продемонстрированы лучшие традиции национального гостеприимства.

Историческая общность народов

В течение многих веков на древних землях Туркменистана и Узбекистана живут представители самобытных культур и цивилизаций. Это способствует формированию особого мировосприятия двух народов, отличающихся добротой, миролюбием, открытостью, широтой и щедростью души. 

Благодаря своему расположению на одном из самых оживленных перекрестков древнейших и важнейших трансконтинентальных торговых путей, на протяжении тысячелетий Туркменистан и Узбекистан способствовали установлению связей разных народов и государств Азии и Европы. Это во многом повлияло на формирование уникальной истории двух народов, включающей все этапы эволюции человечества, цивилизаций, государственности, искусства, культуры и архитектуры. 

Богатейшее историческое наследие двух стран представляет собой внушительную часть сокровищницы общемировых культурных ценностей. Это, несомненно, является важным фактором развития национальных культур и дальнейшего обогащения туркменско-узбекского диалога в этой сфере. У народов двух государств есть огромный потенциал для масштабного расширения двустороннего сотрудничества в общих интересах.

17 ноя 2022, 16:00
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события