Армения продолжает сближение с Европейским Союзом

Томас Майер-Хартинг: «ЕС готов помочь Армении в реализации необходимых реформ».

 

В Ереване 17 октября 2018 года состоялась встреча исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и управляющего директора по делам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Томаса Майера-Хартинга. Они обсудили расширение связей между Евросоюзом и Республикой, будущие парламентские реформы  и дипломатическое решение проблем Нагорного Карабаха. Об этом centralasia.news сообщает со ссылкой на SNG.Today.

И.о. премьер-министра рассказал, что для республики отношения с Европейским союзом очень важны, он рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества.

Отдельно стороны упомянули политические изменения в стране. Никол Пашинян отметил, что следующие парламентские выборы, которые пройдут зимой этого года, будут честными и справедливыми, чтобы никто не смог усомниться в результатах. Томас Майер-Хартинг добавил, что ЕС готов помогать Армении во внедрении изменений в законодательство.

Научный сотрудники Института Кавказа в Ереване Грант Микаелян рассказал, чем же обусловлено такое теплое отношение ЕС к Армении. По его словам, это началось еще в январе 2001 года, когда республика стала членом Европейского Совета. С тех пор страна-участница СНГ активно внедряется в структуры ЕС, развивая как политическое, так и экономическое взаимодействие.

Между тем, для Армении соседство с Европой открывает серьезные перспективы. В частности, Евросоюз заинтересован в том, чтобы государства у его границ были стабильными, а главное – дружественными. Для самой Армении возможность стать ближе к Европе тоже очень заманчива. Кроме того, укреплению связей способствуют многочисленные армянские диаспоры, которые есть практически в каждой европейской стране.

18 окт 2018, 15:00

Источник фото: primeminister.am

Ключевые события