В Таджикистане открылось предприятие по переработке камня

Завод имеет большие мощности по переработке гранита, где качественно перерабатываются камни, мрамор и известняк.

Президент Эмомали Рахмон во время своего рабочего визита в Худжанд 15 ноября открыл предприятие по переработке камня закрытого акционерного общества «Корпорация Камоли Худжанди». Главу государства проинформировали о том, что у данного учреждения есть большие мощности по переработке гранита, где качественно перерабатываются камни, мрамор, известняк. Из них, в свою очередь, производится готовая продукция. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе таджикского лидера.

Новое предприятие построено в свободной экономической зоне «Сугд» по случаю празднования тридцатипятилетнего юбилея независимости страны и в рамках объявления 2022-2026 годов Годами развития промышленности. Отмечено, что его руководство импортировало из КНР технологию качественной переработки камня и изготовления декоративных камней определённой формы и размера для удовлетворения требований мирового рынка. Также благодаря запуску этого объекта 30 человек были обеспечены постоянными рабочими местами.

Руководителю республики сообщили о том, что перерабатываемые здесь декоративные камни используются в строительной отрасли и сфере отделки административных и высотных зданий. Согласно информации руководства завода, на данный момент сокращается их ввоз из иностранных государств, так как в Таджикистане, исходя из наличия местного сырья, есть широкая возможность начать переработку и тем самым нарастить объём производства таких декоративных камней.

16 ноя 2022, 13:57
Источник фото: president.tj

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события