В Туркменистане отметили высокие темпы развития сельского хозяйства

Эксперт Худайбердыев рассказал о господдержке аграрного сектора в республике.

В Туркменистане ежегодно в первой половине ноября широко отмечается Праздник урожая. Кандидат технических наук, доцент кафедры сельхозмашин Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. А. Ниязова Негматулла Худайбердыев рассказал редакции CentralAsia.news о развитии и государственной поддержке агропромышленного комплекса страны.  

Экономические преференции для фермеров

Благодаря государственной поддержке, аграрная отрасль страны стала привлекательнее и для частного сектора. Одна из новых тенденций в сельском хозяйстве – аграрная деятельность частных предпринимателей, получивших участки из специального земельного фонда для выращивания сельхозкультур.

На текущий момент при непосредственной поддержке правительства частные сельхозпроизводители могут приобретать спецтехнику и агрегаты, необходимые для возделывания земель и обработки продукции. Эти меры стимулирует высокий рост показателей аграрного сектора.

Помимо льготного кредитования, государство обеспечивает сельхозпроизводителей нефтепродуктами по льготным ценам. В частности, в июле месяце президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление о внесении изменений и дополнений в объёмы нефтепродуктов на 2022 год для внутренних потребителей. «С этой целью определено реализовать по утверждённым тарифам необходимое для их техники дизельное топливо, что будет содействовать выращиванию богатых урожаев сельхозкультур, и как результат – изобилию сачаков нашего народа», – подчеркнул туркменский лидер.

Эксперименты в садоводстве и комплексная поддержка рисоводства

Бизнесмены республики приложили особые усилия для развития садоводческой отрасли и обеспечения потребителей свежими фруктами. Земледельцы и хозяйственные общества, работающие в частном секторе Туркменистана, выращивают различные виды сельскохозяйственных культур и вносят большой вклад в увеличение внутреннего производства и экспортного потенциала.

Впервые в экспериментально почвенно-климатических условиях страны фермеры начали выращивать привезенные из-за границы низкорослые, высокоурожайные саженцы плодовых деревьев и кустарников таких, как яблоня, груша, персик, вишня, ежевика, миндаль. Культивируемые сады зацвели и дали богатый урожай уже через год.

Последовательному развитию рисоводства в стране способствует комплексная поддержка государством сельхозпроизводителей, нацеленная на дальнейшее укрепление материально-технической базы отрасли и обеспечение качественным семенным фондом. Это позволяет выращивать отменный рис в больших объемах.

Туркменистан наращивает экспортный потенциал

Объем поставок сельхозпродукции из республики за рубеж увеличился вдвое в текущем году по сравнению с прошлым. Вырос экспорт фруктов, сушеной плодоовощной продукции, бахчевых и бобовых культур, а также непродовольственных товаров - необработанные шкуры и выделанная кожа.

— В последнее время в Туркменистане отмечаются высокие темпы развития агропромышленного сектора. Намеченные планы по выращиванию сельскохозяйственной продукции и освоению инвестиций в аграрной сфере выполнены на сто и более процентов, — заключил эксперт Худайбердыев.

14 ноя 2022, 15:27
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa