В Узбекистане начнут внедрять новые методы ранней диагностики редких патологий

Министерство инновационного развития и китайская компания BGI станут осуществлять сотрудничество в данной сфере.

На минувшей неделе представители Министерства инновационного развития Узбекистана и китайской компании BGI, специализирующейся в области клинической диагностики и генетики, подписали Меморандум о взаимопонимании, целью которого является внедрение в республике методов ранней диагностики генетических нарушений у новорожденных, детей и взрослого населения, а также при планирования семьи, сообщила пресс-служба Министерства.

Тогда же состоялась церемония открытия совместного предприятия Genscreen с клиническим подразделением компании BGI - BGI Genomics. Genscreen будет проводить неонатальный скрининг орфанных (редких) заболеваний, проводить различные генетические тесты для ранней диагностики синдромов Дауна, Эдвардса и Патау, ДЦП и другие виды исследований.

Мощность лаборатории, оснащенной Genscreen позволит проводить до миллиона тестов на редкие генетические заболевания. Также в лаборатории планируется проводить тестирование на различные генетические, онкологические и клинические заболевания у детей и взрослых.

Компания BGI считается одной из ведущих в Азии лабораторий для исследований в области генетики, лабораторной диагностики и микробиологии.

07 ноя 2022, 17:31
Источник фото: mininnovation.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события