В Казахстане могут сократить перечень претендентов на социальное жильё

Министерство по инвестициям и развитию страны выставило новый законопроект на публичное обсуждение.

В Казахстане собираются сократить перечень претендентов на социальное жильё. Ряд категорий казахстанцев, таких как пенсионеры, госслужащие и оралманы, может лишиться права на бесплатное жильё. Соответствующий законопроект 15 октября выставило на публичное обсуждение Министерство по инвестициям и развитию, сообщает «Sputnik Казахстан».

Если документ одобрят, то более чем наполовину сократится количество категорий претендентов на получение бесплатного жилья — останутся восемь категорий из 19.

Для чего это делается

— В целях повышения сознательности граждан, модернизации их сознания и искоренения иждивенческих настроений в обществе предлагается пересмотреть категории граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья от государства, и изменение его правового режима, — говорится в преамбуле законопроекта.

Кто станет экс-льготником

Из списка получателей бесплатного жилья предлагается исключить оралманов — этнических казахов-репатриантов, переселяющихся в Казахстан из других стран. Статус оралмана теряется сразу после получения человеком гражданства Казахстана, аргументируют авторы проекта.

Следующие «кандидаты на выбывание» из перечня — военные, из-за запланированного перехода этой категории на механизм жилищных выплат. Льготы на жильё потеряют лица, лишившиеся жилищ из-за экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также владельцы аварийного жилья — для них предусмотрен специальный порядок получения жилища.

Из перечня могут исключить государственных служащих, работников бюджетных организаций и лиц, занимающих государственные выборные должности.

— Указанные лица имеют стабильную и адекватную зарплату и возможность участия в льготных целевых программах по улучшению жилищных условий, в том числе по месту работы, — считают разработчики законопроекта.

Кроме того, авторы предлагают вывести из списка пенсионеров, так как «граждане до достижения общеустановленного пенсионного возраста на протяжении своего активного периода рабочей трудоспособности должны решать свои жилищные вопросы» путём участия в госпрограммах, ипотеках, накоплениях.

Права на бесплатное жильё могут лишиться космонавты — они получают специальные государственные пособия и имеют повышающие коэффициенты к окладу. В «немилость» попадут и неполные семьи. Чтобы встать в очередь на получение коммунального жилья, среди молодежи отмечаются фиктивные разводы, считают в Министерстве по инвестициям и развитию.

Кто сохранит свои льготы

В итоге предлагается оставить только восемь категорий для получения жилища из коммунального фонда. Это: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды первой и второй групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством; многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

16 окт 2018, 17:24

Казахстан

Источник фото: informburo.kz

Ключевые события