Посла Казахстана в Узбекистане заподозрили в хищении $380 тыс.

Ерик Утембаев подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству здания казахского посольства.

Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев подозревается Национальным бюро по противодействию коррупции в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Об этом 16 октября заявила официальный представитель Агентства Казахстана по делам госслужбы Жанна Бастарова, сообщает «Sputnik Казахстан».

— Занимая ответственную государственную должность, дипломат подписал заведомо фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания посольства Казахстана в Узбекистане. Ущерб от его незаконных действий превысил 140 млн тенге ($379,7 тыс.), — уточнила Бастарова.

В Министерстве иностранных дел республики информацию подтвердили — ведомство готовит официальный комментарий по этому делу.

Ерика Утембаева назначили Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Узбекистане в апреле 2016 года.

Напомним, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции в июне задержало за коррупцию ответственного секретаря МИД Казахстана Анарбека Карашева. При обыске у него изъяли $1,5 млн. Общий объём взяток, полученных чиновником, — $12 млн. Его тогда обвинили в том числе и за оплату фактически не выполненного объёма работ по капремонту здания казахского посольства в Узбекистане.

16 окт 2018, 15:51

Ерик Утембаев

Источник фото: sputniknews.kz

Ключевые события