Владимир Макей: «Восточное партнерство необходимо сохранить»

Министр иностранных дел Беларуси выступил на ежегодной встрече глав МИД стран Восточного партнерства и ЕС.

 

В Люксембурге 15 октября состоялось ежегодное мероприятие, на котором встретились главы МИД стран Восточного партнерства и Европейского союза. В нем принял участие глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. На заседании он заявил коллегам, что Беларусь выступает за сохранение Восточного партнерства, как всеохватывающей и утилитарной организации, сообщает centralasia.news со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси.

Главы МИД также затронули ключевые проекты и инициативы Восточного партнерства до 2020 года, утвержденные на профильном Саммите в Брюсселе в ноябре прошлого года. На повестке дня стояли важные для всех государств вопросы международных отношений, особенно в восточно-европейском регионе. Отдельно министры обсудили мероприятия по случаю десятилетнего юбилея Восточного партнерства, которые будут проходить в следующем году.

Владимир Макей также лично встретился с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом, чтобы поговорить о главных аспектах взаимодействия Минска и Европейского союза на ближайшие два года. В частности, речь шла об упрощении визового режима, реадмиссии, двусторонних визитах и межпарламентском сотрудничестве.

Белорусский министр также встретился с коллегами из европейских стран, чтобы поговорить об укреплении связей в торговле, экономике, гуманитарной сфере. В частности, в будущем следует ждать расширения взаимодействия с Венгрией и Северной Ирландией.

16 окт 2018, 14:17

Источник фото: mfa.gov.by

Ключевые события