Туркменистан до 2047 года выведет из обращения экологически опасные фреоны

В министерстве сельского хозяйства страны обсудили вопросы холодильной индустрии.

В Минсельхозе Туркменистана состоялась консультационная встреча по вопросам холодильной индустрии. Речь, в частности, шла о мерах, которые могли бы помочь республике до 2047 года планомерно вывести из обращения фреоны, способствующие усилению парникового эффекта. Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан»

В мероприятии приняли участие представители топливно-энергетического комплекса, силовых структур, министерств образования, здравоохранения, торговли, Союза промышленником и предпринимателей Туркменистана.

Сотрудник Озонового центра министерства сельского хозяйства республики Мяхри Сапарова подчеркнула, что в Туркменистане разрабатывается проектный план переходного периода для использования новых хладагентов на 6 лет вперёд. К тому же она добавила, что будут выводиться из обращения подлежащие замене гидрофторуглероды, на которых работает оборудование многолетнего использования.

Сапарова также отметила, что до 2025 года Озоновым центром планируется создание на базе Международного университета нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева платформ для обучения техников очного профиля с итоговой сертификацией. Она обратила внимание, что будет сформирована и национальная ассоциация холодильщиков для областных центров, где её членам будет оказываться юридическая и консультационная помощь.

Напомним, что Туркменистан подписал весь пакет принятых мировым сообществом озоновых соглашений. В связи с этим в стране до 2047 года будут исчезать привычные бытовые фреоны вместе с устареванием холодильного оборудования, которое со временем заменят новые марки техники, работающей на «нейтральных» фреонах.

20 окт 2022, 18:52
Источник фото: minagri.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события