Участники СГГ СНГ обсудили формирование Совета глав избирательных органов

Совет будет сформирован для обмена опытом по сохранению избирательных прав и свобод граждан.

В рамках прошедшего совещание Совета глав государств СНГ решено сформировать Консультативный совета глав избирательных организаций. Этот совет будет сформирован для обмена опытом по сохранению избирательных прав и свобод граждан, укрепления правовых условий для проведения выборов и референдумов согласно с национальным законодательством и международными обязательствами государств Содружества, сообщает пресс-служба МПА.

В состав Совета будут включены руководители центральных избирательных ведомств. В совещаниях с правом совещательного голоса приммут участие представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета МПА СНГ. Все необходимые задачи и меры по обсуждаемым вопросам, кроме процедурных, будут приниматься консенсусом и нести в себе рекомендательных характер. Отмечено, что при этом каждая страна будет иметь лишь один голос в Совете.

Выделено, что в 2002 году была утверждена Конвенция о стандартах демократических электоратов, избирательных прав и свобод. Впервые в мире были проведены конфискация стандартов демократических выборов и их установка в режиме международно-правового акта - Конвенции, несущий в себе обязательный характер для одобривших её стран СНГ.

19 окт 2022, 07:39
Источник фото: iacis.ru

Ключевые события