Атомная станция в Узбекситане лишит людей отдыха и безопасности

Меньше чем через неделю 19 октября на границе Бухарской и Навоийской областей Узбекистана стартует строительство первой атомной электростанции в республике. 

Тревожная весточка о решении узбекских властей окунуться в мир атомной энергии появилась ещё 29 декабря прошлого года, когда генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов подписали Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Уже через несколько месяцев 19 апреля на торжественном открытии Кандымского газоперерабатывающего комплекса в Бухаре президент Шавкат Мирзиёев поставил перед фактом узбекский  народ о своём решении строить АЭС, пишет "Фергана".

Сказать, что бухарцам, рядом с домами которых, появится атомный объект, не понравилось решение властей, значит не сказать ничего. Узбекский сегмент социальных сетей буквально «взорвала» новость о месте, выбранном правительством под АЭС.

Посоле того, как 2008 году власти закопали единственное в Бухаре искусственное  озеро, для бухарцев не осталось выбора места отдыха кроме как ехать за 40 километров на Тудакульского водохранилище. Теперь же и его отнимают у простых жителей, вынуждая платить за водный отдых в частных бассейнах.

Но, больше всего и острее стоит проблема того, что Тудакуль — единственное пресное водохранилище, способное обеспечивать нужды Бухары.

Комментарии, если не считать отписок ботов и проправительственных «хомячков», больше были схожи с мольбами о помощи, защитить их от произвола власть имущих.

— Мы с семьей вообще подумываем уехать за пределы Узбекистана, т. к. у нас маленькие дети. Я люблю свою родину, но государство вынуждает покинуть ее, — приводит слова рядового узбекистанца независимый узбекский портал centre1.com.

Не смогли успокоить граждан Узбекистана и заверения высоких чиновников о якобы абсолютной безопасности объекта.  

— Выбранные нами технологии обеспечивают надежность, безопасность, экологичность и отвечают современным требованиям. При планировании проекта был тщательно изучен международный опыт, а также приняты во внимание рекомендации МАГАТЭ по постфукусимским событиям", — заявил Sputnik Узбекистан руководитель Агентства по развитию атомной энергетики при кабинете министров "Узатом" Журабек Мирзамахмудов.

— Много воды, наверное, нужно, чтобы охлаждать реакторы, – тоже мне не нравится. Вдруг утечка – и все попадет в воду? — поделился своими опасениями житель Бухары.

Ряд экспертов поддерживают тревогу жителей региона. Расположенная в сейсмоактивной зоне АЭС не застрахована от природных катаклизмов. Одному Богу известно, когда и с какой силой может проявить себя разрушительная стихия. Произошедшие в Чернобыле в 1986 году авария и техногенная катастрофа радиоактивных нуклидов на считавшейся одной из самых безопасных в мире АЭС в японской Фукусиме, ещё раз доказали, что «человек предполагает, а Бог располагает».

Не мало встревожила весть о строительстве АЭС и жителей Таджикистана.

— Теперь становится понятно, какую игру затеял Мирзиёев, когда обещал вместе строить Рогун. Логика проста: я молчу о Рогуне, вы молчите, когда я буду строить АЭС. А мы развесили уши, какой хороший сосед у нас появился. Завтра если случиться авария, разве в Узбекистане ответят за вред?! Никогда! А страдать веками будут наши дети, — пишет Мирходжа Амиров из Таджикистана.

Среди экспертной среды начали звучать и голоса тех, кто просит узбекские власти вынести вопрос строительства АЭС из кулуаров на суд общественности.

— Ответьте, пожалуйста, высокие руководители страны, можно ли вот так кулуарно, не обсудив с гражданами, принимать столь масштабное по последствиям решение? Неужели мы, проживающие на этой земле поколениями граждане, не имеем права на референдум с одним-единственным вопросом: Стоит ли начинать строить АЭС, или все же есть пока альтернативы? — ставит вопрос Руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрат Ганиев.

Ганиев также призывает подключиться к вопросу Экологическое движение Узбекистана, столь широко представленное в законодательном органе страны.

13 окт 2018, 01:47

Шухрат Ганиев

Источник фото: atomic-energy.ru

Ключевые события