Туркменистан построит новую линию электропередачи в Афганистан

Это будет третья по счёту ЛЭП из Туркменистана в Афганистан.

В Ашхабаде 11 октября министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков и временно исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан Мохаммад Гул Кулми подписали Соглашение по проекту линии электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Об этом centralasia.news сообщили в министерстве энергетики Туркменистана.

Документ предоставляет возможность техническим группам двух стран приступить к совместной работе над реализацией линии электропередач ТАП. В соглашении определены объёмы электроэнергии, которые планируется поставлять в Афганистан — в Герат и Кандагар по 300 мегават (всего 600 мегаватт) с дальнейшим увеличением объемов до 1 000 мегаватт.

― Документ, подписанный между двумя братскими странами, будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества и диверсификации поставок туркменской электроэнергии, производство которой в стране увеличивается с вводом в строй новых генерирующих мощностей, ― отметил главный специалист Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Абдырахман Мыратдурдыев.

Напомним, строительство линии электропередачи ТАП стартовало в феврале 2018 года. Подписанное Соглашение открывает практический этап реализации проекта по увеличению поставок туркменской электроэнергии южному соседу.

Электроэнергетика считается одной из ведущих отраслей экономики Туркменистана, которая направлена на полное удовлетворение потребностей промышленности, сельского хозяйства, социального сектора Туркменистана, а также наращивание объемов экспорта.

В настоящее время туркменскую электроэнергию закупают Иран, Афганистан и Турцию. К 2020 году в стране планируется производить электроэнергию до 27,4 миллиарда киловатт-часов и довести его объем к 2030 году до 35,5 миллиардов киловатт-часов.

11 окт 2018, 13:30

Ключевые события