Туркменистан призвал прикаспийские страны развивать партнёрство в энергетике

Такое предложение озвучил вице-премьер Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов на Каспийском экономическом форуме.

В Москве с 5 по 6 октября прошел II Каспийский экономический форум. Туркменский вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов предложил прикаспийским странам развивать сотрудничество в энергетической сфере. Об этом сообщила пресс-служба внешнеэкономического ведомства.

Гелдимырадов обратил внимание, что государства Каспийского региона вырабатывают 6 процентов от мирового объёма электроэнергетики. В данном контексте он подчеркнул актуальность повышения уровня регулирования межгосударственной деятельности для осуществление совместных проектов в топливно-энергетической сфере.

Вице-премьер напомнил о 6-ом Каспийском саммите, который прошел в июне 2022 года в Ашхабаде. Он отметил, что прикаспийские страны выразили заинтересованность в наращивании взаимодействия в сфере энергетики, развитие которой актуальна для региона и мира в целом. 

Чиновник также отметил, что туркменская сторона считает необходимым объединить усилия по формированию товаропроводящей системы, которая позволит комплексно решать вопросы развития торговой инфраструктуры и создания каналов экспорта.

Кроме этого, в рамках форума стороны затронули вопросы по расширению взаимовыгодных связей в сферах инвестиций, транспорта, логистики, «зелёной» экономики, предпринимательской деятельности, науки, инноваций и противодействия неблагоприятным санитарно-эпидемиологическим ситуациям.

07 окт 2022, 18:52
Источник фото: orient.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa