В Лондоне 8 октября 2018 года Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала Министру по делам Европы и Америки Алану Данкану о проблемах с выдачей виз украинцам. По ее словам, количество отказов не соответствует уровню двусторонних отношений дружественных государств.
Эксперт, кандидат исторических наук из Нижневартовского государственного университета Лала Якубова рассказала, в чем причина подобной миграционной политики Великобритании. По ее словам, в 1997 году к власти пришла лейбористская партия во главе с новым премьер-министром Тони Блэром.
С этого момента количество мигрантов в Соединенном Королевстве росло с огромной скоростью. Более 20 лет назад в страну-участницу ЕС прибывало около 107 тысяч человек в год. Уже в 2007 году их количество выросло до 330 человек в год. Таким образом, за 10 лет в Великобританию прибыло около 3 миллионов человек, то есть 5 процентов населения государства.
В 2010-2015 годах поток мигрантов продолжал расти, и у Правительства не осталось другого выбора, кроме как ужесточить государственную миграционную политику. Для прибывающих усложнили тесты на знание истории и английского языка. Были отозваны лицензии у многих учебных заведений, привечающих иностранных студентов.
Более того, в 2013 году среди британцев был проведен опрос. Около 75 процентов респондентов отметили, что хотели бы уменьшения миграционного потока в Соединенное Королевство. Лишь 5 процентов опрошенных отметили, что хотели бы видеть в своей стране больше иностранцев.
В докладе Консультативного Совета от 2012 года сказано, что каждые 100 иммигрантов лишают работы 23 коренных британцев. Уровень зарплаты за эти годы также снизился, так как зарубежные гости требовали гораздо меньшую плату за свою работу. Приезжие, занятые на неквалифицированной работе, вытеснили местных жителей с их рабочих мест.