Эксперт Дубовский нашёл изъяны в конституционных поправках Токаева

По мнению политолога, изменение пунктов Конституции Казахстана не обошлось без участия Запада.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 17 сентября подписал ряд конституционных поправок. Примечательно, что некоторые из них идут вразрез с традиционными внутриполитическими устоями в огромном количестве государств. Речь идёт, в частности, о запрете президенту на повторное избрание.

С одной стороны, можно говорить о процветании демократии. Получается, что глава государства не будет «засиживаться» во власти и на законодательном уровне обязан «дать дорогу» другим политикам. Между тем есть и другая точка зрения, которой придерживается политолог Игорь Дубовский, о чем заявил в интервью CentralAsia.news.

Игорь, почему вы негативно оцениваете конституционные поправки Токаева?

Подписанные президентом Казахстана Токаевым поправки в Конституцию по сути своей являются официальным, публичным отказом от суверенитета, как бы это жёстко сейчас ни звучало. И все остальные действия и решения по внутренней политике определяются именно тем, что Казахстан более не является сколь-нибудь суверенным государством.

Довольно радикально сказано. Это связано и с тем, что поправки потом нельзя будет никак отменить?

До внесения поправок в Конституцию срок нахождения на посту президента Казахстана составлял 5 лет с возможностью переизбрания. То есть, суммарно 10 лет. Сейчас он сокращен до 7 лет. Более того, в Конституцию внесена норма, которая должна не позволить изменить эти поправки в будущем. Благо это для Казахстана?

С точки зрения борьбы с коррупцией (на которую, как бы, намекают эти поправки), да, поправки выглядят как благо. Но с точки зрения построения государства, обеспечения устойчивости управления, выстраивания политики, экономики такие поправки являются разрушительными.

Получается, что за семь лет президент не все успеет сделать из запланированного. Далее – новые выборы и смена курса?

Человек, избранный на пост президента страны (а им может стать практически любой гражданин Казахстана), поднимается на вершину государственной власти. Сколько времени ему необходимо для того, чтобы разобраться в структуре госуправления? Сколько времени ему необходимо для того, чтобы сформировать и расставить свою команду? Сколько времени ему потребуется на настройку вертикалей власти и систем исполнения? Даже вариант с двумя сроками – это вариант колониальный. Ведь с уходом президента уходит и вся его команда и заменяется новой, как правило. Значит, меняются курс и политика, меняется всё. И всё это снова требует времени и настройки.

Получается, что быстрая сменяемость персон на политическом «олимпе» будет лишь означать отсутствие планомерного движения вперед?

На что уходят силы и ресурсы народа и государства? Да, на постоянные смены и перенастройки. Реальной работой попросту некогда заниматься.

Возникает логичный вопрос: а зачем тогда Токаев и его команда пошли на такой шаг?

А кому выгодно такое государственное устройство? Только тому, кто заинтересован в колониальном статусе такого государства.

Если помните, то после завершения своей карьеры, советником Назарбаева долгое время работал Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании. Представьте себе советником президента США бывшего премьера России, например. Как вам?

Ну это было при первом лидере. Нынешний тоже продолжает прислушиваться к Лондону?

С момента распада СССР и появления Казахстана как государства, это бывшая советская республика полностью попала под внешнее управление Великобритании и США. И эти государства со своими интересами плотно присутствуют там и сегодня.

А есть ещё какое-то подтверждение данной теории? Как проявлялось влияние Запада на Казахстан?

Январские события 2022 года тому доказательство, когда англо-американские спецслужбы, понимая возможное развитие событий в европейской части континента после публикации Россией требований по безопасности, попытались создать в Казахстане, а потом и во всей Средней Азии, горячую точку и растянуть силы России по большому театру военных действий.

27 сен 2022, 13:03
Источник фото: личный архив эксперта

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa