National Geographic рекомендует посетить исторические места Туркменистана

Городище бронзового века «Гонур-Депе» в Туркменистане попал в список пяти уникальных мест Центральной Азии, которые журнал National Geographic предлагает посетить туристам. Список опубликовали на официальном сайте журнала nationalgeographic.com в конце сентября 2018 года.

— Наиболее ярко и впечатляющие этапы истории Туркменистана раскрыты экспедицией учёного-археолога Виктора Сарианиди. Экспедиция открыла Гонурский оазис и город Гонур в 60 километров севернее от Мары. Среди песков восточного Каракума обнаружены руины монументальных крепостей и храмов, по размерам способные конкурировать сооружениями Ассирии и Вавилона, — сообщается в журнале.

Уникальный археологический парк «Гонур-Депе», датируемый 2 300 гг. до н.э., в составе историко-культурного заповедника «Древний Мерв» внесён в республике в число археологических объектов, охраняемых государством. Царский дворец и святилища «Гонур-Депе» включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме «Гонур-Депе» в рекомендуемый список вошли высокогорный спортивный комплекс «Медео» в Казахстане, дворцовый комплекс «Таш-Рабат» в Кыргызстане, Памирский тракт в Таджикистане и узбекский город Бухара.

08 окт 2018, 13:02

Туркменистан

Источник фото: arzuw.news

Ключевые события