Эксперт Валентин Трапезников прокомментировал, как уверенно в стране реализуется стратегия продовольственной независимости.
Экономический обозреватель CentralAsia.news по Туркменистану Валентин Трапезников в очередном аналитической обзоре рассказал о том, что по итогам семи месяцев текущего года пищевой промышленный конвейер Туркменистана продемонстрировал отличные экономические результаты. А это является большим подарком для всех туркменистанцев к наступающему главному празднику страны.
Основные приоритеты
Достижение продовольственной независимости относится к главным приоритетам экономической политики современного Туркменистана. Фундаментальными основами решения этой актуальной задачи являются развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности и поддержка предпринимательства.
Безусловно, важнейшее значение имеет реализация стратегии развития АПК. Создание условий для частных производителей путем их государственной поддержки привело к тому, что отечественные предприниматели заняли ведущее положение в производстве большинства сельскохозяйственных культур, а также продукции животноводства.
В то же время, АПК является базовой ресурсной составляющей развития ряда отраслей промышленности и, прежде всего, пищевой индустрии, которая продемонстрировала высокие экономические показатели по итогам семи месяцев 2022 года.
Так, в целом по Туркменистану за январь–июль 2022 года в сравнении с предыдущим годом на 19,7% выросло производство колбасных изделий, на 18,0% — кондитерской продукции, на 7,0% — плодоовощных консервов, на 6,0% — хлебобулочных изделий. Кроме того, на 5,4% увеличилось производство сливочного масла, на 3,5% — цельномолочной продукции и на 1,3% — макаронных изделий. Выросло также производство, круп, муки и безалкогольных напитков.
Внедряются инновационные методы
Весомый вклад в развитие пищевой промышленности вносит отечественный предпринимательский корпус. Так, в негосударственном секторе в анализируемый период по сравнению с прошлым годом зафиксированы более высокие темпы прироста производства продовольственной продукции чем в среднем по стране. В частности, по колбасным изделиям они составили 22,1%, кондитерским — 19,7%, рыбе и прочей продукции рыболовства — 18,8%, цельномолочной продукции — 5,0%, сливочному маслу — 7,7%, хлебобулочным изделиям — 7,3%, плодоовощным консервам — 8,5%, крупе — 20,4%.
Следует особо отметить, что производство отечественной продовольственной продукции все чаще происходит на основе инновационных и научно-обоснованных методов и технологий.
В качестве примеров можно привести обогащение продовольственной продукции лекарственными растениями, химическими элементами и витаминами. Так, Центр технологий Академии наук научно обосновал использование экстракта солодкового корня при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
Лекарственные растения, фрукты, ягоды и витамины активно используются при приготовлении различных безалкогольных напитков, в которые добавляются экстракт солодки, женьшень, имбирь, красные ягоды и другое.
Туркменистан занимает лидирующие позиции в мире по йодизации соли согласно международным стандартам. В стране осуществляется работа по обогащению производимой муки железом и фолиевой кислотой, изучаются возможности её обогащения цинком и витамином В12.
Постоянно расширяется ассортимент производимой пищевой продукции. Особенную активность проявляют отечественные бизнесмены, занимающие лидирующие позиции в отрасли.
В частности, на предприятиях частного сектора осваивают производство новых видов мясных и куриных деликатесов — колбасных изделий, сосисок, различных копченостей, карбонатов, куриных рулетов, мясных полуфабрикатов, говяжьей тушенки и многого другого.
Уверенный рост перерабатывающей промышленности
Растет производство и ассортимент различных кондитерских изделий, молочной продукции, мороженного, экспортируемых в зарубежные страны. Развивается производство детского питания.
В числе новинок частных производителей — шоколадная паста, 72% чёрный шоколад, а также молочно-злаковые и молочно-фруктовые каши для малышей.
Динамично развивается также производство консервированной рыбной и плодовоовощной продукции. Частные предприятия выпускают широчайший ассортимент майонезов, различных соусов, кетчупов, аджики и других видов приправ и специй.
Возделывая различные масличные культуры — подсолнух, маслины, кунжут, сою, рапс предприниматели в процессе их дальнейшей переработки производят оливковое, подсолнечное, кунжутное, соевое и рапсовое масла. Помимо этого, на основе хлопкового масла налажено производство растительно-жирового спреда, а из подсолнечного масла собственного производства — майонеза.
Используя шрот, получаемый при производстве растительных масел и отруби мукомольного производства, субъекты частного сектора изготавливают также комбикорма для птицы и крупного рогатого скота.
Таким образом, отечественная пищевая индустрия, включающая предприятия различных форм собственности, активно участвует в реализации программ импортозамещения и повышения экспортного потенциала страны, обеспечивая повышение степени продовольственной независимости страны.