Туркменистан готов к полномасштабному сотрудничеству с ШОС

Столоногов полагает, что инициативы Ашхабада позволят упрочить мир в глобальном масштабе.

Лидер Туркменистана Сердар Бердымухамедов принимал участие в саммите стран-членов ШОС, который проходил в узбекском городе Самарканд с 15 по 16 сентября 2022 года. Обозреватель Михаил Столоногов прокомментировал редакции CentralAsia.news политические и экономические инициативы, озвученные главой государства на встрече на высшем уровне.  

Политика нейтралитета Туркменистана

Последовательно реализуя стратегию конструктивного партнерства, Туркменистан наращивает взаимовыгодные связи как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Наряду с этим, Туркменистан также принимает участие в заседаниях высокого уровня ряда международных и межгосударственных организаций, членом которых не является, поскольку ключевые аспекты их деятельности сочетаются с приоритетными направлениями внешнеполитического курса республики, что прежде всего касается обеспечения глобального мира, безопасности и устойчивого развития. 

Выступая за широкий позитивный диалог в интересах всеобщего благополучия, Туркменистан стремится всячески способствовать выработке сбалансированных решений, актуальных вопросов и проблем современности. Этим фактором обуславливается и участие президента Туркменистана в прошедшем заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Объединяя половину населения мира и 25 процентов глобального ВВП - ШОС, по мнению специалистов в данной области, является одной из самых перспективных международных структур. Сильной стороной организации считается ее практическая деятельность, направленная на обеспечение безопасности в регионе и экономическое сотрудничество.

Переговоры на высшем уровне

В настоящее время Туркменистан успешно развивает плодотворные, дружеские отношения со всеми государствами-членами ШОС. В преддверии заседания Совета глав государств-членов данной организации, 15 сентября, президент Сердар Бердымухамедов провёл ряд двусторонних встреч с лидерами Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Российской Федерации Владимиром Путиным, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а также с Генеральным секретарём ШОС Чжан Мином. Переговоры показали высокий уровень межгосударственного диалога и приверженность всех сторон к курсу на полномасштабное сотрудничество с расчетом на долгосрочную перспективу.

В рамках нынешнего Саммита обсуждались весьма актуальные вопросы регионального и международного значения, что свидетельствует о накопленном огромном потенциале, который реализуется Шанхайской организацией сотрудничества.

Экономические инициативы

Также глава государства предложил приступить к планированию совместных проектов по диверсификации поставок энергоносителей, которые позволят обеспечить внутренние потребности государств-членов ШОС и выйти на перспективные внешние рынки.

Кроме того, Туркменистан готов в практической плоскости обсуждать вопрос использования странами-участницами ШОС инфраструктуры на своей территории для выстраивания межконтинентальных и региональных транзитных грузоперевозок.

Сердар Бердымухамедов обратил внимание, что туркменская сторона готова к многовекторному сотрудничеству с ШОС в сферах политики, безопасности, экономики, торговли и инвестиций, а также к культурно-гуманитарного взаимодействию.  

Актуальные предложения в сфере безопасности 

В частности, президент Сердар Бердымухамедов призвал страны-участницы ШОС поддержать инициативы Туркменистана в ООН по укреплению мира, безопасности и стабильности. Они включают в себя разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Диалог – гарантия мира» и предложение об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия».

Также лидер Туркменистана отметил, что на фоне нынешних сложных процессов, происходящих в современном мире, требуется особая ответственность и консолидация государств, проводящих политику миролюбия. Это позволит им выстроить общую стратегию по сохранению глобальной и региональной архитектуры безопасности, недопущению противостояния и нездорового соперничества.

Президент Туркменистана отметил, что республика видит в лице ШОС одну из важнейших опор континентальной стабильности, выражает стремление к налаживанию более тесных и предметных политико-дипломатических контактов в сферах борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и наркотрафиком. 

Озвученные Сердаром Бердымухамедовым предложения вызвали интерес и получили поддержку лидеров стран-участниц ШОС. Это, в свою очередь, позволит создать широкие возможности для уверенного продвижения усилий по налаживанию доверительного диалога в рамках организации и поспособствует приумножению авторитет Туркменистана на международной арене.

22 сен 2022, 16:44

Сердар Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm


Ключевые события