Педагог из Туркменистана стала лауреатом Международного Пушкинского конкурса

Зухрагуль Джумаева приняла участие в церемонии награждения победителей конкурса, которая состоялась в Москве.

Более двадцати лет подряд учителя русского языка за пределами Российской Федерации принимают участие в Международном Пушкинском конкурсе. В нынешнем году участникам предлагалось написать эссе на тему «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?». Среди лауреатов конкурса оказалась и представительница Туркменистана - учитель русского языка и литературы средней школы № 33 города Акдепе Дашогузского велаята Зухрагуль Джумаева. Об этом сообщила газета «Нейтральный Туркменистан»

Преподаватель рассказала, что лично приняла участие в очередной церемонии награждения в Москве. По ее словам, для победителей конкурса из разных государств мира была организована насыщенная экскурсионная программа по столице России. Помимо этого, за пять дней пребывания в городе педагоги смогли обменяться профессиональным опытом, познакомиться с лучшими методиками преподавания от известных лингвистов-новаторов.

Стоит отметить, Туркменистан и Россия уделяют большое внимание взаимодействию в сфере образования и культуры. В частности, в настоящее время стороны ведут переговоры касательно строительства в Ашхабаде русского драматического театра, совместного университета, нового корпуса российско-туркменской школы имени Пушкина. В этой связи президент РФ Владимир Путин выразил признательность своему туркменскому коллеге Сердару Бердымухамедову за хорошее отношение к русскому языку и культуре. Встреча лидеров двух стран состоялась 15 сентября 2022 года в Самарканде на полях саммита ШОС. 

20 сен 2022, 16:10

Источник фото: rg.ru

Ключевые события