Сердар Акиниязов: 27 сентября – Всемирный день туризма

Публицист рассказал о туристическом потенциале Туркменистана и об излюбленных местах путешественников в стране.

Туркменистан вызывает большой интерес у зарубежных туристов, благодаря своим историко-архитектурным памятникам, природным достопримечательностям, самобытным и многообразным культурным традициям. О туристическом потенциале Туркменистана мы попросили рассказать постоянного гостя нашей редакции CentralAsia.news художественного публициста Сердара Акиниязова.

– Можно смело утверждать, что Туркменистан – это страна исполнения желаний. Здесь и лазурное Каспийское море и знойные пески Каракумов, субтропические долины Сумбара и горные вершины Копетдага, загадочные пещеры Койтендага и целебные воды и источники Арчмана, Моллакара, удивительное подземное озеро Ковата и древние места обитания динозавров и ещё многие другие чудеса и красоты, – подчеркнул собеседник.

Публицист сообщил, что большой популярностью у туристов пользуются всемирно известные историко-культурные памятники – Древний Мерв, Куняургенч и Ниса, включённые в Список всемирного наследия, ЮНЕСКО, древние города на Великом Шёлковом пути, археологические памятники, средневековые мавзолеи, караван-сараи и другие.

– Одними из самых значительных туристических объектов Туркменистана являются памятники Древнего Мерва, которые находятся в Марыйском велаяте. В их числе особо привлекательный мавзолей Султана Санджара, сельджукского правителя XII века. Этот памятник называют «жемчужиной восточного зодчества». В мире можно по пальцам перечесть подобные грандиозные усыпальницы. Грандиозные туристические объекты находятся и на севере страны – в Дашогузском велаяте. Здесь в первую очередь следует назвать мавзолей Тюрабек ханым (XIV век), который уникален и прекрасен по точности пропорций. Другое чудо – минарет Кутлуг Тимура (XIV век) – один из самых высоких в Центральной Азии, его высота составляет 64 метра, – уточнил Акиниязов.

По словам гостя редакции, уже давно местом паломничества зарубежных туристов стала Древняя Ниса – резиденция парфянских царей, расположенная в 18 километрах от Ашхабада. Археологи обнаружили здесь дворцовые и храмовые постройки, хранилища и сокровища парфянских царей. Найденные здесь экспонаты – бесценные ритоны из слоновой кости, изделия из золота, серебра, мраморные статуэтки хранятся в Национальном музее Туркменистана.

Кроме того, одним из привлекательных для туристов мест является НТЗ «Аваза», расположенная на Каспийском побережье. Отели и оздоровительно-курортные комплексы Авазы успешно сочетают деловой туризм, пляжный отдых, парусный спорт и восстановительную медицину. Даже воздух Авазы можно принимать как лекарство.

– Наша страна способна поразить любого путешественника, здесь есть такие места, которые покажутся просто фантастическими. Туристам откроются настоящие «лунные горы», попав сюда впервые, испытываешь потрясение.  Пейзажи в этой части Западного Туркменистана словно сошли с полотен художников-сюрреалистов. Горы синие, серые, бурые, зелёные, лишённые всякой растительности, поистине лунный ландшафт, который природа начала формировать миллионы лет назад, – заявил собеседник.

Есть в Туркменистане удивительный край – Койтендагский этрап, что в Лебапском велаяте, известный сохранившимися здесь следами динозавров, озёрами, сказочными карстовыми пещерами, природными красотами.

Захватывающим для любителей природы предстаёт расположенный в окрестностях селения Нохур водопад Хурхури, низвергающий с 53 – метрового обрыва свои озорные брызги. Это настоящее произведение природы, которым с удовольствием любуются как местные жители, так и путешественники.

27 сен 2022, 12:58
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события