Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» объединил бывшие республики СССР

Деятели искусства со всего постсоветского пространства получили специальные призы за свою работу.

В Ташкенте с 4 по 7 октября 2018 года проходил международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество», основной темой которого было «Образ родины: время, место, судьба». Ежегодное масштабное мероприятие проводится с 2011 года с целью объединения информационных пространств бывших советских республик в единое медиа-поле. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе фонда «Академия российского телевидения».

Всего в фестивале приняли участие 13 телерадиокомпаний из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Они представили экспертному совету свои документальные фильмы, просветительские программы, репортажи, расширенные информационные сюжеты, и самые лучшие из них получили специальные призы. Церемония награждения лучших деятелей искусства состоялась 6 октября.

В число лауреатов ТЭФИ также вошла автор фильма «Узбекистан – вечная обетованная», заместитель главного редактора телеканала «Тошкент» Махбуба Батырбекова. Она рассказала, что фестиваль дал ей возможность быть услышанной и перенять опыт иностранных коллег. Генеральный директор студии информационных программ AzTV Фаиг Гусиев из Азербайджана, получивший статуэтку, добавил, что был очень удивлен тем, как развито информационное пространство в Узбекистане. Он и другие участники соревнования подчеркнули, что в 2019 году хотели бы вновь принять участие в этом мероприятии.

В рамках фестиваля также прошел первый российско-узбекский медиа-форум, целью которого было информирование россиян об обстановке Узбекистане, знакомство с культурой и творчеством дружественной республики, уточняет «Регнум».

В рамках фестиваля и форума прошли также мастер-классы и семинары от лучших представителей медиа-сообщества. Сотрудники ведущих телерадиокомпаний из РФ рассказали, как делать информационно-аналитические программы, обсудили налаживание сотрудничество между информационными агентствами.

Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество» был учрежден в 2011 год, как раз на 20-летний юбилей Содружества независимых государств. Само мероприятие организовывает фонд «Академия российского телевидения», а поддержку ему оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

08 окт 2018, 13:05

Махбуба Батырбекова

Источник фото: sputnik-georgia.ru

Ключевые события